PENGARUH KONSENTRASI AKTIVATOR ASAM POSPAT (H3PO4) PADA PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI TONGKOL JAGUNG (Zea mays) TERHADAP PENGGUNAANNYA PADA MINYAK GORENG BEKAS

INDRA, SAPUTRA (2015) PENGARUH KONSENTRASI AKTIVATOR ASAM POSPAT (H3PO4) PADA PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI TONGKOL JAGUNG (Zea mays) TERHADAP PENGGUNAANNYA PADA MINYAK GORENG BEKAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (skripsi full text)
201502091158th_skripsi indra saputra 0811122027.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (945kB)

Abstract

Penelitian “Pengaruh Konsentrasi Aktivator Asam Pospat (H3PO4) Pada Pembuatan Arang Aktif Dari Tongkol Jagung (Zea Mays) Terhadap Penggunaannya pada Minyak Goreng Bekas” telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Oktober 2013 sampai Desember 2013. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi H3PO4 terhadap karakteristik arang aktif dari bahan tongkol jagung dan dapat mengetahui efek arang aktif terhadap kemurnian minyak goreng bekas. Penelitian ini menggunakan Rangcangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A (H3PO4 1%), B (H3PO4 3%), C (H3PO4 5%), D (H3PO4 7%), E (H3PO4 9%). Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan uji ANOVA jika kesimpulan menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata, maka analisis dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai konsentrasi asam phospat memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar zat mudah menguap, kadar abu, kadar karbon terikat dan daya serap iodin. Kualitas arang aktif yang terbaik diperoleh dari tongkol jagung yang diaktivasi dengan asam phospat 9% dengan rendemen sebesar 93,86 %, kadar air 3,99%, kadar zat mudah menguap 2,91%, kadar abu 3,83%, kadar karbon terikat 93,11%, kadar serap iodin 1225,99%. Kata kunci: Arang aktif, asam pospat, minyak goreng bekas, tongkol jagung

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 20 Jun 2016 02:24
Last Modified: 20 Jun 2016 02:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11122

Actions (login required)

View Item View Item