Silvia, Lestari Z. (2022) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Arang Aktif (Activated Charcoal) terhadap Karakteristik dan Daya Serap Masker Gel Peel-Off Bengkuang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (226kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (387kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (204kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (473kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL SILVIA LESTARI Z..pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Masker gel peel-off merupakan masker wajah berbentuk gel atau pasta yang dapat membentuk lapisan film setelah mengering, sehingga masker dapat langsung diangkat tanpa perlu dibilas. Masker gel peel-off pati bengkuang dan arang aktif yang dihasilkan dalam penelitian ini diharapkan menunjukkan aktivitas antioksidan dan daya serap yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik dari konsentrasi arang aktif yang digunakan dalam pembuatan sediaan masker gel peel-off bengkuang berdasarkan hasil analisis sifat fisik dan sifat kimia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 kali perlakuan dan 3 kali ulangan dengan perbedaan konsentrasi arang aktif yaitu A (0%), B (1%), C (2%), D (3%) dan E (4%) pada penggunaan pati bengkuang 4%. Analisis sifat fisik meliputi waktu sediaan mengering, daya sebar, viskositas, organoleptik (warna, aroma, dan tekstur), homogenitas, dan iritasi primer. Sedangkan analisis sifat kimia meliputi nilai pH, daya serap iod, dan aktivitas antioksidan. Data hasil penelitian dianalisis secara statistika menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% jika berbeda nyata. Formula terbaik yang didapatkan berdasarkan hasil penelitian adalah perlakuan D (pati bengkuang 4% : arang aktif 3%) dengan hasil sebagai berikut: waktu sediaan mengering 17 menit; daya sebar 5,50 cm; viskositas 46.333,33 cPs; organoleptik: warna 3,95 = suka, aroma 3,45 = biasa, dan tekstur 4,20 = suka; tekstur yang homogen, tidak terjadi iritasi, pH 6,96; daya serap iod/DSI 877,73 mg/g; dan aktivitas antioksidan 44,93% (pada konsentrasi 1000 ppm). Kata Kunci: masker gel peel-off, pati bengkuang, arang aktif, antioksidan, daya serap iod
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 30 Aug 2022 08:03 |
Last Modified: | 30 Aug 2022 08:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/111215 |
Actions (login required)
View Item |