ZULFI, MAIDONI (2015) PENGARUH PEMAKAIAN KALIANDRA (CALLIANDRA CALOTHYRSUS) DALAM RANSUM MENGANDUNG SUMBER PROTEIN YANG BERBEDA FERMENTABILITASNYA TERHADAP PERFORMA TERNAK DOMBA PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS TELUR ITIK PITALAH. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
201502121249th_zulfi maidoni.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (592kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan kombinasi beberapa bahan sumber protein yang tepat dalam ransum yang mengandung kaliandra untuk meningkatkan penampilan produksi dan nilai ekonomi yang tinggi pada ternak domba. Penelitian ini mengggunakan 16 ekor ternak domba jantan dan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 4 kelompok. Ransum perlakuan yaitu 50% hijauan dan 50% konsentrat. Konsentrat terdiri dari bahan pakan sumber protein dan karbohidrat. Perlakuan adalah penggunaan kaliandra dan sumber protein yaitu bungkil kedelei dan ampas tahu yang berbeda fermentabilitasnya. Hasil analisa keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan, konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, pemakaian kaliandra sebagai sumber tanin dengan campuran pakan sumber protein bungkil kedelei dan ampas tahu yang berbeda fermentabilitasnya dapat meningkatkan performa produksi ternak domba dengan nilai konsumsi BK 710,12 gr/ekor/hari, PK 90,76 gr/ekor/hari, pertambahan bobot badan 149,29 gr/ekor/hari, konversi ransum 4,80 pada ternak domba Kata Kunci : kaliandra , sumber protein, performa dan ternak domba
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 19 Jun 2016 08:55 |
Last Modified: | 19 Jun 2016 08:55 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11113 |
Actions (login required)
View Item |