Pembuatan Film Kitosan-Lempung Untuk Kemasan Yang Dapat Memperpanjang Umur Simpan Buah Pisang

Shania, Pricillia (2022) Pembuatan Film Kitosan-Lempung Untuk Kemasan Yang Dapat Memperpanjang Umur Simpan Buah Pisang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstract.pdf - Published Version

Download (244kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (222kB)
[img] Text (Bab Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (128kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Komposit kitosan-lempung menghasilkan film yang digunakan sebagai kemasan yang dapat memperpanjang umur simpan buah. Lempung merupakan mineral alam berupa alumunium silikat hidrat dengan rumus kimia Al2O3.nSiO2.kH2O, berbentuk kristal dengan struktur berlapis, memiliki luas permukaan yang besar dan sering digunakan sebagai adsorben maupun katalis. Lempung yang telah diaktivasi dikarakterisasi dengan X-Ray Difraction (XRD). Hasil data XRD menunjukkan bahwa lempung Indarung banyak mengandung mineral kuarsa, kaolin, illit dan terdapat jenis mineral feldspar seperti albit. Film kitosan-lempung disintesis dengan melarutkan kitosan dengan asam asetat (CH3COOH) 2% dengan variasi konsentrasi lempung 0%, 10%, 20% dan 30%. Hasil analisis FTIR pada film kitosan KL0%, kitosan-lempung KL10%, KL20% dan KL30% menunjukkan adanya pelebaran puncak -OH yang tumpang tindih dengan gugus –NH dari amina. Hasil SEM menunjukkan film kitosan KL0% memiliki permukaan yang halus, homogen dan terdapat sedikit pori sedangkan film kitosan-lempung KL10%, KL20%, KL30% menunjukkan permukaan yang heterogen, berpori dan terdapat butiran partikel dari lempung. Film kitosan KL0%, kitosan-lempung KL10%, KL20% dan KL30% memiliki kemampuan untuk memperpanjang umur simpan buah pisang lebih dari 5 hari dibandingkan plastik biasa dan tanpa plastik. Berdasarkan pengamatan hari ke-5 film kitosan-lempung KL10% dan KL20% memiliki daya simpan yang baik pada buah pisang, sehingga pisang yang dilapisi film kitosan-lempung KL10% dan KL20% menghasilkan pisang berwarna kuning dengan tekstur daging yang masih keras. Film kitosan-lempung KL10% dan KL20% juga memiliki kemampuan yang baik dalam menyerap gas etilen sehingga dapat memperpanjang umur simpan buah pisang. Film kitosan KL0%, kitosan-lempung KL10%, KL20% dan KL30% menghasilkan film dengan ketebalan 0,016 sampai 0,04 mm. Film kitosan KL0% menghasilkan nilai kuat tarik sebesar 49,968 MPa sedangkan film kitosan-lempung KL20% sebesar 68,092 MPa. Hasil nilai kuat tarik tersebut menunjukkan bahwa film kitosan-lempung KL20% memiliki nilai kuat tarik terbaik dibandingkan film kitosan KL0%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Upita Septiani, M.Si
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 29 Aug 2022 09:04
Last Modified: 29 Aug 2022 09:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/111001

Actions (login required)

View Item View Item