Fitria, Susilawati (2020) PENGARUH HIDRASI-DEHIDRASI TERHADAP BENIH SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard) YANG MENGALAMI DETERIORASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER dan ABSTRAK (2).pdf - Published Version Download (268kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUA1 (1).pdf - Published Version Download (314kB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V (2).pdf - Published Version Download (172kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf - Published Version Download (313kB) |
|
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULL terbaru.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH HIDRASI-DEHIDRASI TERHADAP BENIH SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard) YANG MENGALAMI DETERIORASI Abstrak Metode invigorasi dengan perlakuan hidrasi-dehidrasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan mutu benih semangka yang telah disimpan lama dan mengalami deteriorasi. Metode ini lebih sederhana dan mudah untuk diaplikasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hidrasi-dehidrasi benih semangka dan mendapatkan waktu hidrasi-dehidrasi terbaik dalam memperbaiki kemunduran mutu benih semangka. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2020 yang bertempat Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dimana Rancangan Acak Lengkap adalah rancangan lapangan pada suatu lokasi yang homogen. RAL dalam penelitian ini mengunakan berbagai perlakukan, dengan dibagi dalam tujuh perlakuan. Perlakukan tersebut antara lain hidrasi dan dehidrasi serta dilakukan dalam waktu yang berbeda, namun dalam suhu yang sama yakni 40 oC. Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan hidrasi-dehidrasi memberikan pengaruh terhadap benih semangka pada peubah parameter daya kecambah dan perkecambahan hitung pertama. Perlakuan hidrasi-dehidrasi terbaik adalah pada waktu hidrasi 60 menit dan dehidrasi 120 menit. Kata kunci: semangka, hidrasi-dehidrasi, vigor, viabilitas, deteriorasi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Nalwida Rozen, MP |
Uncontrolled Keywords: | semangka, hidrasi-dehidrasi, vigor, viabilitas, deteriorasi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 30 Aug 2022 01:57 |
Last Modified: | 30 Aug 2022 01:57 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/110884 |
Actions (login required)
View Item |