INHIBISI KOROSI DAN PEMULIHAN SIFAT MEKANIK BAJA LUNAK MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) DALAM MEDIA ASAM

YULI, YETRI (2015) INHIBISI KOROSI DAN PEMULIHAN SIFAT MEKANIK BAJA LUNAK MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) DALAM MEDIA ASAM. Diploma thesis, Univeristas Andalas.

[img] Text (Disertasi Fulltext)
201502231034rd_disertasi yuli yetri m.si.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://doi.org/10.25077/1131205002

Abstract

Inhibisi korosi dan sifat-sifat adsorpsi oleh ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao) pada baja lunak dalam larutan HCl 1,5 mol/L dipelajari menggunakan teknik metode berat hilang (weight loss), polarisasi potensiodinamik (Tafel), dan Electron Impedance Spectroscopy. Variabel penelitian adalah konsentrasi ekstrak 0,5-2,5% dengan selang 0,5%, waktu, dan rentang suhu 30-50 red, dan LC-MS dilakukan untuk mengetahui senyawa ekstrak yang berperan dalam proses inhibisi. Sedangkan XPS dan XRD dilakukan untuk mengetahui adsorpsi yang terjadi di permukaan baja lunak. Morfologi permukaan dari sampel diamati dengan menggunakan scanning elektron microscopy dengan energy dispersive X-ray spectroscopy (SEM-EDX).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Pascasarjana (Disertasi)
Depositing User: Mr Meivrizon Veri
Date Deposited: 18 Jun 2016 21:52
Last Modified: 23 Oct 2017 12:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11056

Actions (login required)

View Item View Item