YULI, YETRI (2015) INHIBISI KOROSI DAN PEMULIHAN SIFAT MEKANIK BAJA LUNAK MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) DALAM MEDIA ASAM. Diploma thesis, Univeristas Andalas.
Text (Disertasi Fulltext)
201502231034rd_disertasi yuli yetri m.si.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Inhibisi korosi dan sifat-sifat adsorpsi oleh ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao) pada baja lunak dalam larutan HCl 1,5 mol/L dipelajari menggunakan teknik metode berat hilang (weight loss), polarisasi potensiodinamik (Tafel), dan Electron Impedance Spectroscopy. Variabel penelitian adalah konsentrasi ekstrak 0,5-2,5% dengan selang 0,5%, waktu, dan rentang suhu 30-50 red, dan LC-MS dilakukan untuk mengetahui senyawa ekstrak yang berperan dalam proses inhibisi. Sedangkan XPS dan XRD dilakukan untuk mengetahui adsorpsi yang terjadi di permukaan baja lunak. Morfologi permukaan dari sampel diamati dengan menggunakan scanning elektron microscopy dengan energy dispersive X-ray spectroscopy (SEM-EDX).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Pascasarjana (Disertasi) |
Depositing User: | Mr Meivrizon Veri |
Date Deposited: | 18 Jun 2016 21:52 |
Last Modified: | 23 Oct 2017 12:55 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11056 |
Actions (login required)
View Item |