Pengaruh Penambahan Daun Binahong (Anredera cordifolia) dalam Ransum Berbasis Jerami Padi Amoniasi Terhadap Karakteristik Cairan Rumen (pH, NH3, VFA) Secara In-Vitro

Fadilla Riyanto, Yumesa (2022) Pengaruh Penambahan Daun Binahong (Anredera cordifolia) dalam Ransum Berbasis Jerami Padi Amoniasi Terhadap Karakteristik Cairan Rumen (pH, NH3, VFA) Secara In-Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (580kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (52kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (full text)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan taraf terbaik penambahan daun binahong (Anredera cordifolia) dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi terhadap karakteristik cairan rumen secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: A = 50% jerami amoniasi + 50% konsentrat + 0% daun binahong; B = 50% jerami amoniasi + 50% konsentrat + 3% daun binahong; C = 50% jerami amoniasi + 50% konsentrat + 6% daun binahong; D = 50% jerami amoniasi + 50% konsentrat + 9% daun binahong. Peubah yang diamati adalah pH, konsentrasi NH3, dan konsentrasi VFA total cairan rumen. Data diolah menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) untuk menguji perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan daun binahong secara nyata (p<0,05) dapat meningkatkan konsentrasi NH3 dan VFA total cairan rumen. Perlakuan tersebut tidak memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap pH cairan rumen. Konsentrasi NH3 cairan rumen meningkat dari 27,20 mg/100ml (perlakuan kontrol) menjadi 35,38 mg/100ml (perlakuan D). Konsentrasi VFA meningkat dari 113,75 mM (perlakuan kontrol) menjadi 140,00 mM (perlakuan D). pH rumen cenderung stabil pada setiap perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa taraf optimum penambahan daun binahong untuk memperbaiki karakteristik cairan rumen adalah 9% dari BK ransum. Kata kunci: Daun binahong, karakteristik cairan rumen, in-vitro

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Elihasridas, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 26 Aug 2022 09:21
Last Modified: 26 Aug 2022 09:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/110551

Actions (login required)

View Item View Item