PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMINAL, DAN KOLESTEROL DAGING AYAM KUB-1

Dina, Yumatika (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMINAL, DAN KOLESTEROL DAGING AYAM KUB-1. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (bab 1 (pendahuluan))
BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (313kB)
[img] Text (bab 5 (penutup))
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (350kB)
[img] Text (skripsi full text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap persentase karkas, lemak abdominal, dan kolesterol daging ayam KUB-1. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam KUB-1. Pemeliharaan dilakukan selama 10 minggu, perlakuan dimulai pada minggu ke-4. Kandang yang digunakan sebanyak 20 box. Setiap box berisikan 5 ekor ayam KUB-1. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan penggunaan tepung daun kersen (0%, 2%, 4%, 6%, dan 8%) dan 4 kelompok bobot badan sebagai ulangan. Parameter yang diukur adalah persentase bobot karkas, lemak abdominal, dan kolesterol daging ayam KUB-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun kersen dalam ransum sampai 8% memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot karkas dan lemak abdominal, namun berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap kolesterol daging. Penggunaan tepung daun kersen dalam ransum ayam KUB-1 dengan taraf 8% dapat menurunkan kadar kolesterol sebanyak 23%. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan tepung daun kersen dalam ransum sampai taraf 8% dapat diberikan pada ayam KUB-1 karena dapat menurunkan kolesterol dan tidak memberikan pengaruh negatif terhadap persentase bobot karkas dan persentase lemak abdominal ayam KUB-1. Kata Kunci: ayam KUB-1, karkas, kolesterol, lemak abdominal, tepung daun kersen

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. drh. Yulia Yellita, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 24 Aug 2022 06:32
Last Modified: 24 Aug 2022 06:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/110164

Actions (login required)

View Item View Item