M, SYAHRIDHO (2014) KUALITAS FISIK DAGING BEBERAPA BANGSA SAPI YANG DIPOTONG PADA RUMAH PEMOTONGAN HEWAN KOTA SOLOK. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
201501270905th_syahrido.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (880kB) |
Abstract
Penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas fisik daging dari sapi Peranakan Simmental, sapi Peranakan Ongole (PO) dan sapi Peranakan Limousin pada Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Kota Solok. Penelitian ini menggunakan daging sapi dari bagian otot Longgisimus dorsi (LD) yang diambil sebanyak 250 gram dari 5 ekor masing-masing bangsa sapi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 perlakuan (sapi Peranakan Simmental, PO dan Limousin) dan 5 kelompok pengambilan sampel sebagai ulangan. Jika perlakuan menunjukan perbedaan maka dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Peubah yang diukur adalah persentase air bebas, susut masak daging sapi, pH dan keempukan. Hasil ini menujukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase air bebas, susut masak daging sapi dan keempukan, serta pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap pH daging sapi. Kata Kunci : Daging sapi, persentase air bebas, susut masak, pH dan keempukan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 18 Jun 2016 06:36 |
Last Modified: | 18 Jun 2016 06:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10995 |
Actions (login required)
View Item |