KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN KANDUNGAN TOTAL SOLID SUSU SAPI PERAH YANG DIBERI JERAMI JAGUNG MANIS SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT GAJAH DALAM RANSUM

SUPRIADI, ANDANI (2022) KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN KANDUNGAN TOTAL SOLID SUSU SAPI PERAH YANG DIBERI JERAMI JAGUNG MANIS SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT GAJAH DALAM RANSUM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
TEKS (COVER DAN ABSTRAK).pdf - Published Version

Download (216kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
TEKS (BAB I PENDAHULUAN).pdf - Accepted Version

Download (191kB)
[img] Text (BAB V PENEUTUP)
TEKS (BAB V PENUTUP).pdf - Published Version

Download (121kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
TEKS (DAFTAR PUSTAKA).pdf - Published Version

Download (291kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEKS)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan kandungan total solid susu sapi perah yang diberi jerami jagung manis sebagai pengganti rumput gajah dalam ransum. Penelitian ini menggunakan metode rancangan bujur sangkar latin (RBL) 4 x 4, dengan 4 periode sebagai baris, 4 ekor sapi sebagai kolom dan 4 macam ransum sebagai perlakuan, yaitu perlakuan A (60% rumput gajah + 40% konsentrat), B (10% jerami Jagung + 50% rumput gajah + 40% konsentrat), C (20% jerami Jagung + 40% rumput gajah + 40% konsentrat) dan D (30% jerami Jagung + 30% rumput gajah + 40% konsentrat) Sapi yang digunakan memiliki bobot badan 412 - 544 kg. Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan kandungan total solid susu. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan jerami jagung manis sebagai pengganti rumput gajah di dalam ransum memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan kandungan total solid susu. Data hasil kecernaan bahan kering berkisar 63,12% - 63,67%, kecernaan bahan organik berkisar 64,86% - 65,23%, kecernaan protein kasar antara 76,09% - 77,11% dan total solid susu 12,73% - 12,91%. Kesimpulan penggunaan jerami jagung manis sampai 30% di dalam ransum atau 50% pengganti rumput gajah di dalam ransum dapat mempertahankan kecernaan bahan kering (63,12%), kecernaan bahan organik (64,86%), kecernaan protein kasar (76,09%), dan total solid susu (12,73%) pada sapi perah. Kata Kunci : Jerami jagung, kecernaan, rumput gajah, sapi perah

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 24 Aug 2022 01:55
Last Modified: 24 Aug 2022 01:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/109806

Actions (login required)

View Item View Item