PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI Antibiotic Growth Promotore (AGP) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR PUYUH

Dewa, Tirta Diva (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI Antibiotic Growth Promotore (AGP) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR PUYUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (72kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (167kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (54kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (164kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun jambu biji sebagai Antibiotic Growth Promotore (AGP) dalam ransum terhadap kualitas kuning telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh yang berumur 6 bulan dan telah berpoduksi 70%. Bahan-bahan penyusun ransum yang digunakan yaitu : jagung, dedak padi, bungkil kedelai, meat bone meal (MBM), corn gluten meal (CGM), tepung batu, top mix, dan tepung daun jambu biji. Pemberian air minum pada ternak puyuh selama penelitian diberikan secara adlibitum. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (basal, zinc bacitracin, 1,0%, 1,5%, dan 2,0%, TDJB) dan 4 ulangan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol pada kuning telur tetapi tidak berbeda nyata antar perlakuan terhadap warna dan kandungan lemak pada kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan tepung daun jambu biji ke dalam ransum puyuh sebanyak 1,0% dapat mengurangi kadar kolesterol, namun tidak memberikan pengaruh terhadap warna dan kadar lemak pada kuning telur puyuh. Kata Kunci : Tepung daun jambu biji, antibiotic growth promotore, kualitas kuning telur

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt.,M.Si.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 24 Aug 2022 02:48
Last Modified: 24 Aug 2022 02:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/109731

Actions (login required)

View Item View Item