“Pengaruh Pencampuran Sari Buah Sawo dan Sari Daun Sawo (Manilkara zapota) Terhadap Karakteristik Permen Keras yang Dihasilkan”

Nori, Dera Mulia Esa (2022) “Pengaruh Pencampuran Sari Buah Sawo dan Sari Daun Sawo (Manilkara zapota) Terhadap Karakteristik Permen Keras yang Dihasilkan”. Diploma thesis, Agricultural.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Dera.pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (Bab 1 (pendahuluan))
Bab 1 (pendahuluan) Dera.pdf - Published Version

Download (368kB)
[img] Text (Bab akhir (kesimpulan))
Bab akhir (kesimpulan) Dera.pdf - Published Version

Download (33kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Dera.pdf - Published Version

Download (172kB)
[img] Text (Tugas Akhir full text)
Tugas Akhir utuh full text_DERA MULIA ESA NORI_1811121024.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran sari buah sawo dan sari daun sawo (Manilkara zapota) terhadap karakteristik permen keras yang dihasilkan berdasarkan sifat fisik, kimia dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu A (sari buah sawo 100% : sari daun sawo 0%), B (sari buah sawo 90% : sari daun sawo 10%), C (sari buah sawo 80% : sari daun sawo 20%), D (sari buah sawo 70% : sari daun sawo 30%) dan E (sari buah sawo 60% : sari daun sawo 40%). Pencampuran sari buah sawo dan sari daun sawo berpengaruh nyata terhadap oraganoleptik (rasa), kadar abu, gula reduksi, sakarosa, vitamin C, aktivitas antiosidan, kekerasan dan angka lempeng total permen keras. Perlakuan terbaik berdasarkan fisik, kimia dan organoleptik yaitu perlakuan D (sari buah sawo 70% : sari daun sawo 30%) dengan parameter warna (3,80), aroma (3,70), tekstur (3,95) dan rasa (3,90). Analisis kimia diperoleh pH (5,57), kadar air (2,66%), kadar abu (0,395%), kadar gula reduksi (20,19%), sakarosa (39,32%), vitamin C (8,68 mg/100g), aktivitas antioksidan (65,80%), kekerasan (23,65 kg) dan angka lempeng total (3,4 x 10² koloni/g). Kata kunci - permen keras, sari buah sawo, sari daun sawo, karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Aug 2022 03:13
Last Modified: 19 Aug 2022 03:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/109401

Actions (login required)

View Item View Item