Pengaruh Pencampuran Bubur Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi) dengan Bubur Buah Senduduk (Melastoma malabathricum, L.) Terhadap Karakteristik Mutu Selai yang Dihasilkan

Ica, Julia (2022) Pengaruh Pencampuran Bubur Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi) dengan Bubur Buah Senduduk (Melastoma malabathricum, L.) Terhadap Karakteristik Mutu Selai yang Dihasilkan. Diploma thesis, Agricultural.

[img] Text (Cover dan Abtsrak)
Cover dan Abstrak Ica Julia.pdf - Published Version

Download (409kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan) Ica Julia.pdf - Published Version

Download (371kB)
[img] Text (BAB V Kesimpulan)
BAB akhir (Penutup) Ica Julia.pdf - Published Version

Download (133kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Ica Julia.pdf - Published Version

Download (143kB)
[img] Text (Tugas Akhir utuh full text)
Tugas Akhir utuh full text_Ica Julia_1811121004.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran buah belimbing wuluh dengan buah senduduk terhadap karakteristik mutu dan tingkat penerimaan panelis secara organoleptik terhadap selai yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncans’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian adalah pencampuran buah belimbing wuluh dan buah senduduk A (98% : 2%), B (94% : 6%), C (90% : 10%), D (86% : 14%), dan E (82% : 18%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran buah belimbing wuluh dan buah senduduk memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap nilai pH, kadar air, aktivitas air, total padatan terlarut, kadar gula total, kadar vitamin C, kadar antosianin, aktivitas antioksidan, organoleptik warna, dan organoleptik rasa, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap organoleptik aroma dan organoleptik tekstur dari selai yang dihasilkan. Dari uji organoleptik dan analisis kimia didapatkan perlakuan E (Belimbing Wuluh 82% : Senduduk 18%) sebagai produk terbaik dengan hasil organoleptik terhadap warna adalah 4,25 (suka), aroma 3,75 (suka), tekstur 3,90 (suka), rasa 3,85 (suka), nilai pH 3,37, kadar air 25,47%, aktivitas air 0,683, total padatan terlarut 69,20°Brix, kadar gula total 31,36%, kadar vitamin C 13,50 mg/100 g, kadar antosianin 9,85 mg/L, aktivitas antioksidan 51,30%, dan angka lempeng total 5,0 x 102 koloni/g. Kata kunci – Averrhoa blimbi, Melastoma malabathricum, L., selai

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Aug 2022 06:53
Last Modified: 18 Aug 2022 06:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/109343

Actions (login required)

View Item View Item