PENGARUH PENAMBAHAN SUSU BUBUK FULL CREAM TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT BIJI DURIAN (Durio zibethinus, Murr)

HIMELDA, WULANDARI (2014) PENGARUH PENAMBAHAN SUSU BUBUK FULL CREAM TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT BIJI DURIAN (Durio zibethinus, Murr). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
201411201426th_skripsi himelda wulandari.fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi penambahan susu bubuk full cream yang tepat untuk menghasilkan yoghurt biji durian yang bermutu sesuai dengan SNI 2981:2009. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan April sampai dengan Juli 2014 tentang pembuatan yoghurt dari sari biji durian (Durio zibethinus Murr) dengan penambahan susu bubuk full cream 14% , 15%, 16%, 17% dan 18%. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisa secara statistik dengan uji F dan uji DNMRT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan susu bubuk full cream berpengaruh nyata terhadap total asam laktat, pH, kadar lemak, kadar kalsium, total padatan dan viskositas, namun memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada uji kadar abu. Berdasarkan uji organoleptik, maka terpilih produk terbaik yoghurt biji durian pada perlakuan C (Penambahan susu bubuk full cream 16%). Produk tersebut telah memenuhi syarat mutu yoghurt (SNI 2981:2009), kecuali untuk kadar lemak dan kadar abu. Yoghurt biji durian dengan penambahan susu bubuk full cream 16% tersebut memiliki karakteristik seperti total padatan 24,06%, total asam laktat 1,02%, pH 4,97, Viskositas 17,33 dPa.s, kadar lemak 0,97%, kadar protein 4,52%, kadar abu 1,29%, kadar kalsium 0,58 dalam 100mg, nilai toksisitas LC50 sebesar 3396,25 μg/mL, kadar HCN negatif, Total bakteri asam laktat 6,2x1010 CFU/ml, dan lempeng total 7,6x1010 CFU/ml.Untuk peresentase kesukaan panelis terhadap yoghurt biji durian dari 20 panelis yang menilai adalah : Penampakan 65%, konsistensi 55%, aroma 35%, warna 70% dan rasa 45%. Kata Kunci - Biji Durian, Kandungan Gizi, Yoghurt

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 17 Jun 2016 04:08
Last Modified: 17 Jun 2016 04:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10919

Actions (login required)

View Item View Item