PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FOOD BAR

Halimah, Mayasya (2022) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FOOD BAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak HM.pdf - Published Version

Download (137kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I HM.pdf - Published Version

Download (133kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V HM.pdf - Published Version

Download (94kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka HM.pdf - Published Version

Download (129kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Halimah Mayasya fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung sukun dan tepung kacang merah terhadap karakteristik food bar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan perbandingan tepung sukun dan tepung kacang merah yang digunakan yaitu A (70% : 30%), B (65% : 35%), C (60% : 40%), D (55% : 45%), E (50% : 50%). Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung sukun dan tepung kacang merah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, kekerasan dan uji organoleptik rasa tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, nilai energi, aktivitas antioksidan, organoleptik aroma, tekstur dan warna. Produk yang paling disukai secara organoleptik adalah perlakuan B (tepung sukun 65% : tepung kacang merah 35%) dengan karakteristik kadar air 15,59%, kadar abu 2,12%, kadar protein 10,17%, kadar lemak 15,87%, kadar karbohidrat by difference 56,25%, serat kasar 4,19%, energi 408,48 kkal/100g, aktivitas antioksidan 32,03%, kekerasan 74,51 N/cm2, rasa 4,15 (suka), aroma 3,95 (suka), tekstur 3,5 (biasa), warna 3,70 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S
Uncontrolled Keywords: food bar, karakteristik, perbandingan, tepung sukun, tepung kacang merah.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 16 Aug 2022 04:50
Last Modified: 16 Aug 2022 04:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/109020

Actions (login required)

View Item View Item