PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN SUNGKAI TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN CAKALANG

Serly, Amrilia Wildayani (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN SUNGKAI TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN CAKALANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Text (abstrak).pdf - Published Version

Download (427kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
Text (BAB I Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (204kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
Text (BAB V Penutup).pdf - Published Version

Download (297kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Published Version

Download (335kB)
[img] Text
Text (skripsi fulltext).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk daun sungkai terhadap karakteristik nugget ikan cakalang. Rancangan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah A (kontrol), B (penambahan bubuk daun sungkai 0,5%), C (penambahan bubuk daun sungkai 1%), D (penambahan bubuk daun sungkai 1,5%) dan E (penambahan bubuk daun sungkai 2%). Data yang didapatkan pada penelitian dilakukan analisis statistik secara ANOVA kemudian dilanjutkan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubuk daun sungkai memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (α=1%) terhadap kadar air pada hari ke-0 dan 7, kadar karbohidrat, aktivitas antioksidan, kadar serat kasar, kekerasan, organoleptik warna dan rasa. Kemudian memberikan pengaruh berbeda nyata pada taraf (α=5%) terhadap kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Sedangkan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf (α=5%) terhadap kadar air hari ke-14, daya serap minyak serta organoleptik aroma dan tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat kimia, fisik, dan organoleptik adalah perlakuan C dengan kadar air (49,70%), kadar abu (1,89%), kadar protein (13,17%), kadar lemak (0,93%), kadar karbohidrat (33,73%), aktivitas antioksidan (47,20%), kadar serat kasar (3,94%), daya serap minyak (9,67%), kekerasan (43,98 N/cm2), angka lempeng total (1.0 x 104 CFU/g), analisis organoleptik warna 3,50 (suka), aroma 3,70 (suka), rasa 4,00 (suka) dan tekstur 3,90 (suka). Kata kunci: daun sungkai, ikan cakalang, nugget, karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt., M.Sc
Uncontrolled Keywords: daun sungkai, ikan cakalang, nugget, karakteristik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 Aug 2022 09:09
Last Modified: 15 Aug 2022 09:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108959

Actions (login required)

View Item View Item