Serly, Amrilia Wildayani (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN SUNGKAI TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET IKAN CAKALANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Text (abstrak).pdf - Published Version Download (427kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
Text (BAB I Pendahuluan).pdf - Published Version Download (204kB) |
|
Text (BAB V Penutup)
Text (BAB V Penutup).pdf - Published Version Download (297kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Published Version Download (335kB) |
|
Text
Text (skripsi fulltext).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk daun sungkai terhadap karakteristik nugget ikan cakalang. Rancangan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah A (kontrol), B (penambahan bubuk daun sungkai 0,5%), C (penambahan bubuk daun sungkai 1%), D (penambahan bubuk daun sungkai 1,5%) dan E (penambahan bubuk daun sungkai 2%). Data yang didapatkan pada penelitian dilakukan analisis statistik secara ANOVA kemudian dilanjutkan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubuk daun sungkai memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (α=1%) terhadap kadar air pada hari ke-0 dan 7, kadar karbohidrat, aktivitas antioksidan, kadar serat kasar, kekerasan, organoleptik warna dan rasa. Kemudian memberikan pengaruh berbeda nyata pada taraf (α=5%) terhadap kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Sedangkan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf (α=5%) terhadap kadar air hari ke-14, daya serap minyak serta organoleptik aroma dan tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat kimia, fisik, dan organoleptik adalah perlakuan C dengan kadar air (49,70%), kadar abu (1,89%), kadar protein (13,17%), kadar lemak (0,93%), kadar karbohidrat (33,73%), aktivitas antioksidan (47,20%), kadar serat kasar (3,94%), daya serap minyak (9,67%), kekerasan (43,98 N/cm2), angka lempeng total (1.0 x 104 CFU/g), analisis organoleptik warna 3,50 (suka), aroma 3,70 (suka), rasa 4,00 (suka) dan tekstur 3,90 (suka). Kata kunci: daun sungkai, ikan cakalang, nugget, karakteristik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ismed, S.Pt., M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | daun sungkai, ikan cakalang, nugget, karakteristik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 15 Aug 2022 09:09 |
Last Modified: | 15 Aug 2022 09:09 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108959 |
Actions (login required)
View Item |