PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI LIMBAH VIRGIN COCONUT OIL (BLONDO) PADA ITIK AFKIR TERHADAP JUMLAH BAL PADA USUS, KOLESTEROL DAGING DAN TRIGLISERIDA DARAH

BANI, PERDANA SORMIN (2014) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI LIMBAH VIRGIN COCONUT OIL (BLONDO) PADA ITIK AFKIR TERHADAP JUMLAH BAL PADA USUS, KOLESTEROL DAGING DAN TRIGLISERIDA DARAH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201501131450th_skripsi bani perdana sormin 1010611014.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (704kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Bakteri Asam Laktat (Bal) Dari Limbah Virgin Coconut Oil (Blondo) Pada Itik Afkir Terhadap , Trigliserida Darah Dan Kolesterol Daging. Penelitian menggunakan 80 ekor itik Pitalah afkir yang ditempatkan pada 20 unit kandang petak, dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan kelompok berat badan. Perlakuan yang diberikan adalah A (tanpa pemberian probiotik), B (pemberian probiotik 1 ml/ekor itik), C (pemberian probiotik 2 ml/ekor itik) dan D (pemberian probiotik 3 ml/ekor itik). Parameter yang di amati dalam penelitian ini adalah jumlah BAL pada usus, kadar kolesterol daging dan kadar trigliserida darah. Data yang diperoleh selama 4 minggu masa pemeliharaan dianalisis menggunakan analisis ragam berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK), kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan‟s Multiple Range Test (DMRT). Pemberian probiotik dari limbah VCO yaitu Lactococcus plantarum sangat nyata (P<0.01) mampu meningkatkan jumlah BAL pada usus halus, peningkatan paling tinggi yaitu pada pemberian probiotik dosis 3 ml/ekor itik (perlakuan D) sebanyak 133.8x107 CFU/g. Pemberian probiotik lactococcus plantarum juga sangat nyata (P<0.01) mampu menurunkan kadar trigliserida darah itik afkir dimana penurunan optimal adalah pada perlakuan D dengan pemberian probiotik dosis 3 ml/ekor itik, kadar trigliserida yang dihasilkan adalah 286.8 mg/dl atau terjadi penurunan sebesar 50.77 %. Penurunan yang sangat nyata (P<0.01) juga terjadi pada kadar kolesterol daging itik afkir yang diberikan probiotik Lactococcus plantarum. Penurunan paling tinggi terjadi pada perlakuan D dengan dosis 3 ml/ekor itik dimana dihasilkan kolesterol sebanyak 23.984 atau turun sebesar 42.3 %. Sedangkan antar dosis perlakuan memperlihatkan perbedaan yang tidak nyata (P>0.05). Kata Kunci : BAL, probiotik, Lactococcus plantarum, itik afkir

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 16 Jun 2016 08:11
Last Modified: 16 Jun 2016 08:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10884

Actions (login required)

View Item View Item