Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Patty Burger Ikan Gabus (Channa striata)

Ade, Novriani (2022) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Patty Burger Ikan Gabus (Channa striata). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (233kB)
[img] Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (502kB)
[img] Text (Bab Akhir)
Bab Akhir Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (273kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (485kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Tugas Akhir full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap karakteristik patty burger ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova dan dilanjutkan dengan DNMRT pada taraf signifikansi 5% dan 1%. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah A (0%), B (0,75%), C (1,5%), D (2,25%) dan E (3%). Berdasarkan penelitian ini, terdapat perbedaan sangat nyata pada taraf 5% (P<0,05) dan 1% (P<0,01) pada analisis fisik meliputi warna, kekerasan, susut masak, analisis kimia meliputi aktivitas antioksidan, total fenolik, kadar air, kadar abu, kadar lemak, pengujian angka lempeng total, juga berpengaruh sangat nyata terhadap uji organoleptik meliputi parameter uji warna, rasa, aroma, dan tekstur patty burger ikan gabus yang dihasilkan, dan berbeda nyata pada taraf 5% (P<0,05) pada analisis kimia kadar protein serta berpengaruh tidak berbeda nyata pada taraf 5% (P>0,05) pada analisis karbohidrat. Perlakuan terbaik berdasarkan uji fisik, kimia, mikrobiologi dan penerimaan secara organoleptik adalah penambahan tepung daun kelor 1,5% pada patty burger ikan gabus dengan nilai analisis fisik kekerasan 19,84 N/cm2, susut masak 7,77%, nilai L* (lightness) 42,62, a* (redness) 1,23, b* (yellowness) 14,04 dan warna keseluruhan 83,98°hue (Yellow Red), analisis kimia aktivitas antioksidan 23,45%, nilai total fenolik 32,94 mg GAE/gram, kadar air 54,67%, kadar abu 3,10%, kadar lemak 9,44%, kadar protein 16,06%, karbohidrat metode by difference 16,72%, angka lempeng total 6 X 103 CFU/gram, organoleptik warna 4,20 (suka), rasa 4,00 (suka), aroma 3,76 (biasa), tekstur 3,84 (biasa). Kata kunci: tepung daun kelor, patty burger, ikan gabus, antioksidan, protein

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt, M.Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 Aug 2022 02:40
Last Modified: 15 Aug 2022 02:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108785

Actions (login required)

View Item View Item