Pengaruh Konsentrasi Polietilen Glikol (PEG) terhadap Ketebalan, Rendemen dan Uji Warna Edible Film Whey

Mardiatul, Aini (2022) Pengaruh Konsentrasi Polietilen Glikol (PEG) terhadap Ketebalan, Rendemen dan Uji Warna Edible Film Whey. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (266kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (344kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (401kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi polietilen glikol (PEG) dan konsentrasi terbaik terhadap parameter ketebalan, rendemen, dan uji warna edible film whey. Penelitian ini menggunakan whey sebanyak 500 ml yang diperoleh dari Peternakan Lassy Dairy Farm di Lasi, Kabupaten Agam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu konsentrasi polietilen glikol (PEG) A (0,25%), B (0,5%), C (0,75%), D (1,0%), dan E (1,25%). Hasil yang didapatkan pada uji ketebalan dengan rataan berkisar antara 0,09-0,16 mm, rendemen dengan rataan berkisar antara 6,07-7,49% dan uji warna kecerahan dengan rataan berkisar antara 80,38-84,43. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsentrasi polietilen glikol (PEG) memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap ketebalan, rendemen dan uji warna edible film whey. Berdasarkan hasil penelitian konsentrasi PEG terbaik pada perlakuan B (0,5%) dengan ketebalan 0,12 mm, rendemen 6,47% dan uji warna 83,58.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: edible film, polietilen glikol, whey
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 10 Aug 2022 10:28
Last Modified: 10 Aug 2022 10:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108610

Actions (login required)

View Item View Item