Pengaruh Perbandingan Albedo Semangka (Citrullus vulgaris Schard.) dan Buah Murbei (Morus nigra L.) Terhadap Karakteristik Selai Lembaran

Deva, Febrina (2022) Pengaruh Perbandingan Albedo Semangka (Citrullus vulgaris Schard.) dan Buah Murbei (Morus nigra L.) Terhadap Karakteristik Selai Lembaran. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak .pdf - Published Version

Download (110kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (115kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (114kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka .pdf - Published Version

Download (147kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full_Deva Febrina.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan albedo semangka dan buah murbei terhadap karakteristik selai lembaran yang dihasilkan. Rancangan percobaan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbandingan bubur albedo semangka dengan bubur buah murbei yaitu ; A (Bubur albedo semangka 90g : bubur buah murbei 10g), B (Bubur albedo semangka 85g : bubur buah murbei 15g), C (Bubur albedo semangka 80g : bubur buah murbei 20g), D (Bubur albedo semangka 75g : bubur buah murbei 25g), dan E (Bubur albedo semangka 70g : bubur buah murbei 30g). Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan albedo semangka dan buah murbei memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, nilai pH, kadar serat kasar, total padatan terlarut, antosianin, gula total, antioksidan, vitamin C, aktivitas air, uji lipatan, warna, angka lempeng total, dan organoleptik warna tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap organoleptik rasa, organoleptik aroma dan organoleptik tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan uji kimia, fisik, mikrobiologi dan penerimaan organoleptik adalah perlakuan D dengan karakteristik yaitu kadar air (25,67%), kadar abu (0,28%), aktivitas air (0,78), nilai pH (3,53), total padatan terlarut (68,000Brix), uji lipat (5,00), analisis warna (Hue) menghasilkan warna red purple (17,99), kadar vitamin C (23,96 mg/100 g), kadar serat kasar (2,03%), kadar antosianin (65,07 mg/L), aktivitas antioksidan (45,17%), kadar gula total (54,40%), angka lempeng total (6,2 x 102 koloni/g) serta nilai penerimaan organoleptik dengan nilai warna 4,40 (suka), aroma 3,60 (suka), rasa 4,15 (suka) dan tekstur 3,70 (suka)

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Diana Silvy
Uncontrolled Keywords: albedo semangka, karakteristik, buah murbei, perbandingan, selai lembaran
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 10 Aug 2022 01:48
Last Modified: 10 Aug 2022 01:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108537

Actions (login required)

View Item View Item