Abdillah Putra, Friyatama (2022) KONSUMSI PERMEN KARET BERBAHAN DASAR XILITOL SEBAGAI UPAYA PREVENTIF KARIES. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover & abstrak.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (126kB) |
|
Text (BAB 4 Kesimpulan)
BAB 4 Kesimpulan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (46kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DaftarPustaka.pdf - Updated Version Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Karies merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri kariogenik yang menyebabkan demineralisasi pada jaringan keras gigi. Konsumsi gula adalah salah satu faktor yang memicu terjadinya karies. Sukrosa merupakan jenis gula yang paling sering dikonsumsi dan memberikan energi paling banyak yang dapat difermentasi oleh bakteri kariogenik. Gula alkohol adalah gula yang terbentuk dari poliol yang diekstrak dari buah dan sayur. Xilitol merupakan gula alkohol yang memiliki banyak manfaat dan efek samping lebih sedikit dibandingkan jenis gula alkohol lainnya. Xilitol sering digunakan sebagai bahan pemanis tambahan pada makanan dan minuman yang tidak bersifat kariogenik pada rongga mulut.Saat ini pemanis berbahan xilitol digunakan untuk makanan, obat – obatan, kosmetik, dan produk kesehatan gigi dan mulut. Pada umumnya xilitol paling sering ditemukan dalam bentuk permen hisap dan permen karet. Xilitol dalam bentuk permen karet dianggap salah satu cara yang efektif untuk mencegah terbentuknya karies. Konsumsi permen karet xilitol dapat mengontrol perkembangan bakteri kariogenik dan menciptakan suasana yang mendukung terjadinya remineralisasi pada permukaan enamel gigi. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsumsi permen karet berbahan dasar xilitol dapat dapat digunakan sebagai upaya preventif karies. Studi ini dilakukan dengan cara mengumpulkan serta mempelajari berbagai literatur ilmiah mengenai konsumsi permen karet xilitol sebagai upaya preventif karies. Kesimpulan dari penulisan ini adalah konsumsi permen karet xilitol akan meningkatkan faktor protektif karies dan mengurangi faktor risiko karies. Konsumsi permen karet xilitol secara rutin dapat dijadikan upaya preventif karies. Bentuk upaya preventif karies lain yang dilakukan akan menambah tingkat efektifitas pencegahan terjadi dan berkembangnya karies.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. drg. Deli Mona, Sp.KG |
Uncontrolled Keywords: | karies, preventif, xilitol |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 08 Aug 2022 07:30 |
Last Modified: | 08 Aug 2022 07:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108370 |
Actions (login required)
View Item |