PENGARUH APLIKASI PASTA CANGKANG TELUR BEBEK (Anas platyrhynchos) TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL SECARA IN VITRO

Izzati, Hamidah (2022) PENGARUH APLIKASI PASTA CANGKANG TELUR BEBEK (Anas platyrhynchos) TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (222kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (211kB)
[img] Text (BAB VI Kesimpulan dan Saran)
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (436kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Penurunan kekerasan permukaan email ditandai dengan larutnya ion mineral seperti kalsium, fosfor, dan fosfat karena paparan asam secara terus-menerus disebut dengan proses demineralisasi. Karies adalah penyakit gigi yang bersifat kronik dan multifaktorial yang ditandai dengan terjadinya demineralisasi pada gigi. Mineral gigi yang telah hilang dapat dikembalikan dengan bahan remineralisi salah satunya mengandung kalsium. Kalsium karbonat yang terdapat pada cangkang telur bebek dapat dijadikan sebagai bahan remineralisasi untuk menggantikan ion mineral yang hilang sehingga terjadi peningkatan kekerasan permukaan email. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian pasta cangkang telur bebek terhadap kekerasan permukaan email. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah True experimental laboratoris dengan rancangan penelitian pre test-post test with control group design. Sampel penelitian 8 gigi premolar pasca-ekstraksi yang sesuai dengan kriteria inklusi. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yang sebelumnya dilakukan perendaman dengan minuman berkarbonasi selama 15 menit. Kelompok I : pasta cangkang telur bebek dan kelompok II : pasta tanpa cangkang telur bebek yang diaplikasikan selama 3 menit sebanyak 2 kali sehari dalam waktu 14 hari. Pengukuran kekerasan menggunakan Vickers hardness tester. Hasil penelitian: Analisa data menggunakan paired t-test. Kekerasan permukaan email pada kelompok kontrol meningkat setelah diaplikasikan pasta tanpa cangkang telur bebek (mean= 429,40 SD=29,01) p=0,002. Kekerasan permukaan email meningkat setelah diaplikasikan pasta cangkang telur bebek (mean= 467,50, SD=14,15) p=0,000. Kesimpulan: Terdapat pengaruh aplikasi pasta cangkang telur bebek terhadap kekerasan permukaan email.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. drg. Deli Mona, Sp.KG
Uncontrolled Keywords: cangkang telur bebek, kekerasan email, Vickers hardness tester
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 06 Aug 2022 06:44
Last Modified: 06 Aug 2022 06:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108356

Actions (login required)

View Item View Item