KECERNAAN NUTRIEN IN-VITRO DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) FERMENTASI MENGGUNAKAN Lactobacillus bulgaricus DENGAN LAMA FERMENTASI BERBEDA

MAIHELFI, MAIHELFI (2022) KECERNAAN NUTRIEN IN-VITRO DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) FERMENTASI MENGGUNAKAN Lactobacillus bulgaricus DENGAN LAMA FERMENTASI BERBEDA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK MAIHELFI.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (pendahuluan)
PENDAHULUAN MAIHELFI.pdf - Published Version

Download (383kB)
[img] Text (penutup)
PENUTUP MAIHELFI.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA MAIHELFI.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text (skripsi fulltext)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

KECERNAAN NUTRIEN IN-VITRO DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) FERMENTASI MENGGUNAKAN Lactobacillus bulgaricus DENGAN LAMA FERMENTASI BERBEDA Maihelfi, di bawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Novirman Jamarun, M.Sc dan Prof. Dr. Ir. Lili Warly, M.Agr Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2022 ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lama fermentasi terbaik untuk mendapatkan nilai kecernaan BK, BO dan PK tertinggi yang diuji secara in-vitro dari daun paitan (Tithonia diversifolia) yang difermentasi dengan 3% inokulum bakteri Lactobacillus bulgaricus. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari T2 = Tithonia diversifolia fermentasi dengan 3% bakteri Lactobacillus bulgaricus selama 2 hari, T3 = Tithonia diversifolia fermentasi dengan 3% bakteri Lactobacillus bulgaricus selama 3 hari, T4 = Tithonia diversifolia fermentasi dengan 3% bakteri Lactobacillus bulgaricus selama 4 hari, T5 = Tithonia diversifolia fermentasi dengan 3% bakteri Lactobacillus bulgaricus selama 5 hari. Parameter yang diukur adalah Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Kecernaan Bahan Organik (KcBO), dan Kecernaan Protein Kasar (KcPK). Data yang diperoleh dianalisa menggunakan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing masing rataan perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisa menunjukkan bahwa fermentasi daun paitan ( Tithonia diversifolia) memiliki pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap Kecernaan Bahan Kering, namun memiliki pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap Kecernaan Bahan Organik dan Kecernaan Protein Kasar. Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar pada daun paitan meningkat seiring dengan lama fermentasi dari daun paitan. Kecernaan Bahan Kering meningkat dari 64,59% pada fermentasi selama 2 hari hingga 68,35%pada fermentasi selama 5 hari. Kecernaan Bahan Organik juga meningkat dari rentang 64,07% pada fermentasi sselama 2 hari sampai 69,08% pada fermentasi selama 5 hari. Dan kecernaan Protein Kasar meningkat dari 64,41% pada fermentasi selama 2 hari sampai 74,19% pada fermentasi selama 5 hari. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada perlakuan T5 (Tithonia diversifolia) fermentasi selama 5 hari) merupakan lama fermentasi terbaik yang memberikan hasil tertinggi terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar. Kata Kunci: Tithonia diversifolia, Lactobacilllus bulgaricus, In-vitro, Kecernaan, lama fermentasi, Asam Fitat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 03 Aug 2022 02:55
Last Modified: 03 Aug 2022 02:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108190

Actions (login required)

View Item View Item