Pengaruh Penambahan Bubuk Azolla microphylla Terhadap Karakteristik Cookies dari MOCAF (Modified Cassava Flour)

Vlio, Lina Monalisa (2022) Pengaruh Penambahan Bubuk Azolla microphylla Terhadap Karakteristik Cookies dari MOCAF (Modified Cassava Flour). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (418kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (273kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (275kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (307kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk Azolla microphylla terhadap karakteristik cookies dari MOCAF (Modified Cassava Flour). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu penambahan bubuk Azolla microphylla 0%, 8%, 10%, 12%, dan 14% dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk Azolla microphylla terhadap karakteristik cookies dari MOCAF berbeda nyata pada taraf α=5% terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, uji kekerasan, uji warna, uji organoleptik (warna, dan rasa). Tetapi tidak berbeda nyata terhadap uji organoleptik (aroma dan tekstur). Berdasarkan hasil uji organoleptik maka ditetapkan produk terbaik cookies dari MOCAF dengan penambahan bubuk Azolla microphylla adalah perlakuan D (penambahan BAM 12%) dengan karakteristik yaitu kekerasan (83,85 N/cm2), ºHue (178,70), kadar air (3,42%), kadar abu (1,49)%, kadar lemak (23,19%), kadar protein (7,34%), kadar karbohidrat (64,14%), kadar serat kasar (6,87%), aktivitas antioksidan (46,89%), dan uji oranoleptik meliputi warna 3,75 (suka), aroma 3,15 (biasa), rasa 3,55 (suka), tekstur 3,35 (biasa).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, S.TP. M.P. Ph.D
Uncontrolled Keywords: bubuk Azolla microphylla, cookies, karakteristik, mocaf
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Jul 2022 04:56
Last Modified: 29 Jul 2022 04:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108006

Actions (login required)

View Item View Item