KARAKTERISTIK JELLY KOLANG - KALING (Arenga pinnata) DENGAN PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)

Tiara, Ramadhani (2021) KARAKTERISTIK JELLY KOLANG - KALING (Arenga pinnata) DENGAN PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (412kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (333kB)
[img] Text (BAB V (Kesimpulan))
BAB V (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (345kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan tingkat penerimaan panelis pada uji organoleptik jelly kolang – kaling dengan penambahan sari kulit buah naga. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, yaitu tingkat perbandingan bubur kolang – kaling dan sari kulit buah naga (A, 90 g : 10 g; B, 80 g : 20 g; C, 70 g : 30 g; D, 60 g : 40 g; E, 50 g : 50 g) dengan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan New Multiple Range Test (DMNRT) pada tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar air, nilai pH, kadar abu, kadar gula total, kadar serat kasar, kadar betasianin dan aktivitas antioksidan. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik yaitu perlakuan E (50 g bubur kolang – kaling dan 50 g sari kulit buah naga) dengan nilai rata – rata warna 4,15 (suka), aroma 3,65 (biasa), tekstur 3,55 (biasa) dan rasa 4,10 (suka). Jelly dengan perlakuan E memiliki kadar air 55,37%, nilai pH 3,99, kadar abu 0,87%, kadar gula total 26,49%, kadar serat kasar 2,71%, kadar betasianin 1,19% dan aktivitas antioksidan 36,23%. Kata kunci : kolang-kaling, sari kulit buah naga, jelly, karakteristik kimia, organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 28 Jul 2022 05:07
Last Modified: 28 Jul 2022 05:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/107937

Actions (login required)

View Item View Item