Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat dan Substrat Fermentasi Bakteri Endofit yang Disolasi dari Kulit Buah Jengkol (Archidendron jiringa (Jack) I. C. Nielsen)

Haura, Nabila Salsabilah (2022) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat dan Substrat Fermentasi Bakteri Endofit yang Disolasi dari Kulit Buah Jengkol (Archidendron jiringa (Jack) I. C. Nielsen). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover Abstrak_Haura Nabila Salsabilah_1811013001_Farmasi.pdf - Published Version

Download (484kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab I.pdf - Published Version

Download (198kB)
[img] Text (Bab Akhir)
Bab Akhir_Haura Nabila Salsabilah_1811013001_Farmasi.pdf - Published Version

Download (383kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (323kB) | Request a copy

Abstract

Archidendron jiringa (Jack) I. C. Nielsen (Jengkol) merupakan tanaman yang diketahui memiliki bakteri endofit yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri endofit dari kulit buah jengkol (Archidendron jiringa (Jack) I. C. Nielsen) serta menguji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25157 dan Escherichia coli ATCC 25922 dan mengetahui kemampuan daya hambat antibakteri dari ekstrak etil asetat serta substrat fermentasi bakteri endofit. Berdasarkan hasil pengujian aktivitas antibakteri dengan metode Kirby-Bauer didapatkan empat isolat dimana hanya tiga isolat dengan daya hambat >10 mm yaitu isolat 1 (Escherichia intermedia), isolat 2 (Achromobacter sp 1), dan isolat 4 (Achromobacter sp 2). Aktivitas dari substrat isolat 1 (Eschericia intermedia) dan isolat 2 (Achromobacter sp 1) serta ekstrak isolat 2 (Achromobacter sp 1) dan isolat 4 (Achromobacter sp 2) memberikan diameter hambat terhadap S. aureus sebesar 18,42 mm; 10,08 mm; 12 mm; dan 16,5 mm. Sedangkan aktivitas ekstrak isolat 4 (Achromobacter sp 2) memberikan diameter hambat terhadap E. coli sebesar 10,53 mm pada konsentrasi 10 %. Dugaan kandungan yang terdapat pada ekstrak etil asetat isolat 4 bakteri endofit kulit buah jengkol diinterpretasikan menggunakan LC-MS/MS (Liquid Chromatography-Mass Spectrometry/Mass Spectrometry) dan berhasil dideteksi sebanyak 13 dugaan senyawa

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 27 Jul 2022 04:13
Last Modified: 27 Jul 2022 04:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/107824

Actions (login required)

View Item View Item