Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Karakteristik Permen Jelly Dari Kolang-Kaling (Arenga pinnata Merr.)

Dewi, Nina Risma (2022) Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Karakteristik Permen Jelly Dari Kolang-Kaling (Arenga pinnata Merr.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (BAB 1_Pendahuluan)
BAB I_PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (119kB)
[img] Text (BAB 5_Penutup)
BAB V_Penutup.pdf - Published Version

Download (56kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (135kB)
[img] Text (Skripsi Full_Nina Risma Dewi)
Skripsi Full_Nina Risma Dewi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daun kemangi merupakan tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk daun kemangi terhadap karakteristik permen jelly dari kolang-kaling. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu penambahan bubuk daun kemangi 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4% dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk daun kemangi terhadap karakterisitik permen jelly berbeda nyata terhadap ph, aktivitas air, kadar air, kadar abu, gula reduksi, sukrosa , ativitas antikisidan, kekerasan dan angka lempeng total. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik permen jelly yaitu dengan penambahan bubuk kemangi sebanyak 2% dengan ph 4,61, Aw 0,69, kadar air 19,71%, kadar abu 1%, gula reduksi 11,03%, sukrosa 41,26%, aktivitas antioksidan 36,66%, kekerasan 30,52 N/cm2, angka lempeng total 3,4 x 104 CFU/g , ilai organoleptik warna 3,75 (suka), aroma 3,6 (suka ), rasa 3,85 (suka), dan tekstur 3,85 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Hasbullah, M.S.
Uncontrolled Keywords: permen jelly, karakteristik, kolang-kaling, daun kemangi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 06 Jul 2022 08:07
Last Modified: 06 Jul 2022 08:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/107104

Actions (login required)

View Item View Item