Rafi Kurniadi, Timor (2022) Analisis Zat Gizi dan Uji Organoleptik pada Minuman Serbuk Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) dan Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) Sebagai Minuman Fungsional Wanita Menopause untuk Pencegahan Osteoporosis. Diploma thesis, Fakultas Kesehatan Masyarakat.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK_1711223010_RAFI KURNIADI TIMOR.pdf - Published Version Download (43kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN_1711223010_RAFI KURNIADI TIMOR.pdf - Published Version Download (136kB) |
|
Text (Bab 6 Penutup)
BAB 6 PENUTUP_1711223010_RAFI KURNIADI TIMOR.pdf - Published Version Download (10kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_1711223010_RAFI KURNIADI TIMOR.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
FULLTEXT_1711223010_RAFI KURNIADI TIMOR.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Kepadatan massa tulang yang rendah pada wanita menopause dapat mengakibatkan terjadinya osteoporosis atau pengeroposan tulang. Osteoporosis dapat disebabkan karena beberapa hal seperti kekurangan kalsium, fosfor, magnesium, dan protein. Pencegahan osteoporosis pada wanita menopause dapat dilakukan dengan meningkatkan konsumsi mineral kalsium, magnesium, dan fosfor. Produk minuman serbuk dengan substitusi serbuk rumput laut merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan mineral pada wanita menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik dan kandungan gizi pada produk minuman serbuk bengkuang dan rumput laut. Penelitian ini berjenis eksperimental laboratorium berupa percobaan substitusi serbuk rumput laut pada minuman serbuk bengkuang. Produk dibuat dengan 4 perlakuan yang terdiri dari F0 (formula kontrol), F1, F2, dan F3 dengan penambahan serbuk rumput laut berturut-turut sebesar 0%, 10%, 20%, dan 30%. Percobaan dilakukan dengan dua kali ulangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Uji organoleptik dilakukan menggunakan lembar pengujian berdasarkan SNI 01-2346- 2006 tentang petunjuk pengujian organoleptik atau sensori yang dimodifikasi sesuai kebutuhan penelitian dan melibatkan 25 orang panelis tidak terlatih. Analisis data dilakukan menggunakan uji Kruskal Wallis dengan taraf pengujian 5% dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney sebagai uji lanjut. Berdasarkan uji analisis zat gizi dan uji organoleptik, ditetapkan formula terpilih adalah F3 dengan karakteristik mutu warna agak keruh, aroma agak langu, rasa agak hambar, dan tekstur agak kental. Tidak ada perbedaan nyata antara keempat formula (p-value >0,05). Berdasarkan uji kandungan zat gizi, F3 juga berpotensi menjadi formula yang dapat membantu kecukupan zat gizi wanita menopause dengan kandungan gizi berupa kadar air 10,43%, kadar abu 1,71%, protein 19,12%, lemak 17,27%, karbohidrat 51,46%, kalsium 537,2 mg, magnesium 521,5 mg, dan fosfor 104,2 mg. Dari ketiga perlakuan, formula terpilih adalah F2 dengan substitusi serbuk rumput laut 20%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Deni Elnovriza, STP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Serbuk, bengkuang, rumput laut, zat gizi, osteoporosis, menopause |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 06 Jul 2022 08:19 |
Last Modified: | 21 Jul 2022 03:23 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/107098 |
Actions (login required)
View Item |