Pengaruh Penambahan Bubuk Cassia Vera (Cinnamomum burmanii) terhadap Karakteristik Mutu Kue Kembang Loyang

Elfi Deswita, ED (2022) Pengaruh Penambahan Bubuk Cassia Vera (Cinnamomum burmanii) terhadap Karakteristik Mutu Kue Kembang Loyang. Diploma thesis, Andalas University.

[img] Text (Abstrak)
Abtrak.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (257kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (151kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk cassia vera terhadap karakteristik mutu kue kembang loyang, untuk mengetahui penambahan bubuk cassia vera yang tepat sehingga menghasilkan karakteristik yang terbaik dan disukai oleh panelis serta untuk melihat pengaruh penambahan bubuk cassia vera terhadap kerusakan lemak pada kue kembang loyang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu perlakuan A (tanpa penambahan bubuk cassia vera), B (penambahan bubuk cassia vera 0,5%), C (penambahan bubuk cassia vera 1%), D (penambahan bubuk cassia vera 1,5%), dan E (penambahan bubuk cassia vera 2%). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan penambahan bubuk cassia vera memberikan pengaruh nyata terhadap kadar lemak, nilai aktivitas antioksidan, skor organoleptik warna, aroma dan rasa namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu dan skor organoleptik tekstur. Penambahan bubuk cassia vera 1,5% merupakan perlakuan terbaik berdasarkan hasil organoleptik dengan penerimaan panelis terhadap warna 4,20 (suka), aroma 4,40 (suka), rasa 4,50 (suka), dan tekstur 4,30 (suka). Penambahan bubuk cassia vera mampu memperlambat proses kerusakan lemak pada kue kembang loyang selama penyimpanan. Kata Kunci : cassia vera, kue kembang loyang, karakteristik mutu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 06 Jul 2022 04:21
Last Modified: 06 Jul 2022 04:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/106979

Actions (login required)

View Item View Item