PENGARUH KOMBINASI DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) FERMENTASI DENGAN DAUN ALPUKAT (Persea americana miller) TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN-VITRO

Indra, Saputra (2022) PENGARUH KOMBINASI DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) FERMENTASI DENGAN DAUN ALPUKAT (Persea americana miller) TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (127kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (78kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (114kB)
[img] Text (FULL SKRIPSI)
FULL SKRIPSI Indra Saputra 1810611031.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH KOMBINASI DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) FERMENTASI DENGAN DAUN ALPUKAT (Persea americana miller) TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN-VITRO Indra Saputra dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, MS dan Dr. Mardhiyetti, S.Pt, M.Si Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2022 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh pemberian terbaik kombinasi daun paitan (Tithonia diversifolia) fermentasi dengan daun alpukat (Persea americana miller) sebagai sumber protein dan energi bagi ternak ruminansia secara In-vitro. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 (20% daun paitan fermentasi + 80% daun alpukat), P2 (40% daun paitan fermentasi + 60% daun alpukat), P3 (60% daun paitan fermentasi + 40% daun alpukat), P4 (80% daun paitan fermentasi + 20% daun alpukat). Parameter yang diukur adalah karakteristik cairan rumen: pH, total VFA dan kosentrasi NH3. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan rataan setiap perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan setiap perlakuan berpengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap total VFA dan kosentrasi NH3, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH cairan rumen. Peningkatan persentase daun paitan fermentasi dapat meningkatkan total VFA dan kosentrasi NH3, namun pH cairan rumen normal. Rataan pH berkisar 7,25 – 7,31, total VFA berkisar 101,25 – 123,75 mM dan kosentrasi NH3 berkisar 19,98 – 24,44 mg/100 ml. Hasil penelitian dapat disimpulkan pada perlakuan P3 (60% daun paitan fermentasi + 40% daun alpukat) memberikan hasil yang terbaik terhadap nilai pH, total VFA dan kosentrasi NH3. Kata Kunci : Daun alpukat, Daun paitan fermentasi, In-vitro, Karakteristik cairan rumen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 30 Jun 2022 07:58
Last Modified: 30 Jun 2022 07:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/106663

Actions (login required)

View Item View Item