Pengaruh Pemanfaatan Bawang Putih (Allium sativum) Dalam Ransum Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas, dan Kandungan Kadar Kolesterol Pada Daging Itik Mojosari Alabio (MA)

Al Mahmudi, Fadhil (2022) Pengaruh Pemanfaatan Bawang Putih (Allium sativum) Dalam Ransum Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas, dan Kandungan Kadar Kolesterol Pada Daging Itik Mojosari Alabio (MA). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover Skripsi Dan Abstrak)
Cover Skripsi dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (282kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (575kB)
[img] Text (Kesimpulan dan Saran)
BAB V.pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (406kB)
[img] Text
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung bawang putih (Allium sativum) dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas, dan kandungan kadar kolesterol pada daging paha itik Mojosari Alabio (MA). Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOD itik MA. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok bobot badan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu A (Ransum mengandung tepung bawang putih 0%), B (Ransum mengandung tepung bawang putih 2,5%), C (Ransum mengandung tepung bawang putih 4,5%), D (Ransum mengandung tepung bawang putih 6,5%). Variabel yang diamati adalah bobot hidup, Karkas dan kolesterol daging paha itik MA. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pengaruh pemanfaatan tepung bawang putih (Allium sativum) dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot hidup dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas dan kadar kolesterol daging paha itik MA, yang didapatkan bobot hidup yang tertinggi pada perlakuan D (6,5% TBP) sebesar 1454 gr, bobot karkas yang tertinggi didapatkan pada perlakuan D (6,5% TBP) sebesar 923,8 gr dengan persentase karkas 53,56%, dan kadar kolesterol daging paha terendah didapatkan pada perlakuan D (6,5% TBP) yaitu 45,26 mg/dl. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian tepung bawang putih (Allium sativum) dalam pakan hingga taraf 6,5% dapat menurun kan kadar kolesterol daging itik MA.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Tertia Delia Nova, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 30 Jun 2022 03:36
Last Modified: 30 Jun 2022 03:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/106600

Actions (login required)

View Item View Item