Pengaruh Penambahan Minyak Sawit Merah Terhadap Karakteristik Mi Kering Dari Campuran MOCAF (Modified Cassava Flour) Dan Tepung Jagung (Zea mays L.)

Tama, Ajeng Nuria (2022) Pengaruh Penambahan Minyak Sawit Merah Terhadap Karakteristik Mi Kering Dari Campuran MOCAF (Modified Cassava Flour) Dan Tepung Jagung (Zea mays L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (124kB)
[img] Text (Bab 1_Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (253kB)
[img] Text (BAB 5_Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (33kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (172kB)
[img] Text (Full Skripsi_Ajeng Nuria Tama)
Full Skripsi_Ajeng Nuria Tama.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Fortifikasi bermanfaat untuk memperkaya zat gizi yang ada pada produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak sawit merah (MSM) terhadap karakteristik mi kering dari campuran MOCAF dan tepung jagung. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbedaan penambahan MSM yang ditambahkan pada mi kering. Konsentrasi MSM yang digunakan adalah tanpa penambahan MSM, penambahan 2% MSM, penambahan 4% MSM, penambahan 6% MSM, penambahan 8% MSM. Pengamatan yang dilakukan diantaranya daya serap air, elastisitas, analisis warna, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, total karotenoid, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Perlakuan terbaik yang terpilih pada penelitian ini yaitu perlakuan E (penambahan 8% MSM) dengan karakteristik daya serap air (113,33%), elastisitas (7,29%), ºHue 80,55 (yellow red), kadar air (7,22%), kadar abu (2,89%), kadar protein (7,50%), kadar lemak (6,96%), kadar karbohidrat (75,43%), total karotenoid (117,45 µg/g), aktivitas antioksidan dengan % inhibisi (15,45%). Nilai sensori terhadap warna 4,35 (suka), aroma 3,45 (biasa), tekstur 3,15 (biasa) dan rasa 3,38 (biasa). Aktivitas vitamin A yaitu sebesar 767,63 RE dalam 70 g takaran saji. Fortifikasi MSM sebanyak 8% dapat memenuhi 100% kebutuhan vitamin A masyarakat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rini, M.P.
Uncontrolled Keywords: Fortifikasi, minyak sawit merah, mi kering, vitamin A, karakteristik mi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Jun 2022 08:16
Last Modified: 27 Jun 2022 08:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/106218

Actions (login required)

View Item View Item