Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Asam Absisat Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Kakao (Theobroma Cacao L.)

welsi, almita (2020) Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Asam Absisat Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Kakao (Theobroma Cacao L.). Diploma thesis, universitas andalas.

[img] Text (coper dan abstrak)
coper dan abtrak.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text (pendahuluan)
BAB 1 ( PENDAHULUAN ).pdf - Published Version

Download (217kB)
[img] Text (bab akhir)
BAB AKHIR ( PENUTUP DAN KESIMPULAN).pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text (skripsi full)
SKRIPSI LENGKAP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Benih kakao termasuk benih rekalsitran yang mengandung kadar air tinggi dan peka terhadap penurunan viabilitas hingga kematian apabila disimpan dalam jangka waktu yang lama. Untuk mencegah permasalahan yang terjadi dalam penyimpanan benih maka penggunaan zat penghambat dapat digunakan dengan tujuan untuk menghambat perkecambahan benih. Salah satu zat penghambat yang dapat digunakan adalah Asam Absisat (ABA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari interaksi antara konsentrasi dan lama perendaman dengan larutan ABA terhadap viabilitas dan vigor benih kakao, mendapatkan konsentrasi ABA yang terbaik terhadap viabilitas dan vigor benih kakao, dan mendapatkan lama perendaman ABA yang terbaik terhadap viabilitas dan vigor benih kakao. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan di Laboratorium jurusan Budidaya Perkebunan Universitas Andalas Kampus III Dharmasraya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama adalah konsentrasi ABA yaitu 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, dan faktor kedua adalah lama perendaman yaitu 3 jam, 6 jam, dan 9 jam. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara konsentrasi dan lama perendaman dengan ABA terhadap benih kakao dalam hal jumlah benih mati dan index value test (IVT), konsentrasi ABA yang terbaik adalah 100 ppm dan lama perendaman yang terbaik adalah 3 jam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Aswaldi Anwar, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 21 Jun 2022 03:12
Last Modified: 21 Jun 2022 03:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/105754

Actions (login required)

View Item View Item