Nanda, Cahyani Lusia (2022) Pengaruh Jenis Media Pemeliharaan Terhadap Protein Kasar, Lemak Kasar dan Berat Segar Ulat Hongkong (Tenebrio molitor). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
File 1 (cover & abstrak).pdf - Published Version Download (36kB) |
|
Text (Pendahuluan)
File 2 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (157kB) |
|
Text (Penutup)
File 3 (Penutup).pdf - Published Version Download (206kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
File 4 (Daftar Pustaka).pdf - Published Version Download (163kB) |
|
Text (Skripsi full text)
File 5 (full).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Ulat Hongkong merupakan pakan alternatif sumber protein hewani. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis media pemeliharaan yang berbeda terhadap protein kasar, lemak kasar dan berat segar ulat Hongkong. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan tiga ulangan. Variasi jenis media adalah P1 (100% ransum komersial), P2 (100% kotoran ayam), P3 (50% ransum komersial + 50% dedak), P4 (50% ransum komersial + 50% kotoran ayam), P5 (50% ransum komersial + 50% ampas tahu) dan P6 (50% ransum komersial + 50% ampas kelapa). Variabel yang diamati adalah kandungan protein kasar (%), lemak kasar (%) dan berat segar (g) Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis media pemeliharaan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap protein kasar (%), lemak kasar (%) dan berat segar (g) ulat Hongkong. Disimpulkan bahwa jenis media P5 (50% ransum komersial + 50% ampas tahu) merupakan jenis media selektif. Didapatkan kandungan nutrisi ulat Hongkong protein kasar yaitu 71,13%BK, lemak kasar 17,07%BK dan berat segar 210,23 g. Kata kunci: media, fermentasi, Natura, ulat Hongkong, kandungan nutrisi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 17 Jun 2022 04:16 |
Last Modified: | 17 Jun 2022 04:16 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/105546 |
Actions (login required)
View Item |