Evaluasi Mutu Cabai Merah (Capsicum annum L.) Giling Yang Disimpan Dalam Media Kolam Ikan

Yolanda, Milda (2022) Evaluasi Mutu Cabai Merah (Capsicum annum L.) Giling Yang Disimpan Dalam Media Kolam Ikan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (47kB)
[img] Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (25kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (166kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penlitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan karakteristik cabai merah giling yang disimpan dalam media kolam ikan dan di dalam lemari pendingin.Cabai giling yang disimpan sebanyak 100 g, kemudian dikemas dalam plastik klip Low Density Polyethylene (LDPE) dan kemudian dikemas lagi dalam plastik klip Polypropylene (PP).Bahan yang sudah dikemas direndam dalam kolam ikan dengan kedalaman ±60 cm. Sebagian bahan juga diletakkan dalam lemari pendingin dengan suhu ±6oC. Pengamatan kualitas cabai giling meliputi kadar air, pH, total asam tertitrasi, aktivitas antioksidan, aktivitas air, warna, angka lempeng total secara periodik selama 10 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada minggu ke-10 didapatkan karakteristik cabai merah giling yang disimpam dalam kolam ikan memiliki karakteristik yang serupa dengan penyimpanan di dalam lemari pendingin dengan nilaikadar air 65,54%, pH 5,10, total asam tertitrasi 0,24% aktivitas antioksidan 26,38%, aw 0,77, warna (oHue) 31,53/Red, dan angka lempeng total 1,8 x105 koloni/g.Dari penelitian yang dilakukan dihipotesiskan bahwa telah terjadinya sistem Modified Atmosphere Packaging (MAP) selama penyimpanan pada kolam ikankarena ada kemungkinan terbentuknya nitrogen dalam air yang berasal dari sisa metabolisme ikan dan pakan ikan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengkaji potensi kolam ikan sebagai tempat penyimpanan cabai segar yang ramah lingkungan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 Jun 2022 02:21
Last Modified: 14 Jun 2022 02:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/105392

Actions (login required)

View Item View Item