PENGARUH KOMBINASI DAUN ALPUKAT ( Persea americana Miller ) DENGAN DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA In- vitro

Dwi Nanda indah s, nandaindahd@gmail.com (2022) PENGARUH KOMBINASI DAUN ALPUKAT ( Persea americana Miller ) DENGAN DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA In- vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (325kB)
[img] Text (Bab v Penutup)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (351kB)
[img] Text (Skripsi full)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh pemberian terbaik kombinasi daun alpukat (Persea americana Miller) dengan daun paitan (Tithonia diversifolia ) fermentasi sebagai sumber protein dan energi bagi ternak ruminansia secara in-vitro. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 (80% daun alpukat + 20% daun tithonia fermentasi), P2 ( 60% daun alpukat + 40% daun tithonia fermentasi ), P3 ( 40% daun alpukat + 60% daun titonia fermentasi ), P4 (20% daun alpukat + 80% daun tithonia fermentasi). Parameter yang diukur adalah Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Kecernaan Bahan Organik (KcBO) dan Kecernaan Protein Kasar (KcPK). Data yang diperoleh di analisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, dan Berbeda nyata ( P<0,05) terhadap kecernaan bahan organik dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan protein kasar. Peningkatan persentase daun paitan fermentasi dapat meningkatkan kecernaan BK , BO dan PK . Pada rataan KcBK berkisar antara 62,73%-69,14%, KcBO antara 62,23%-67,14%, dan KcPK berkisar 61,22%-74,70%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pada perlakuan P4 ( 20% daun alpukat + 80% daun tithonia fermentasi) mampu meningkatkan dan memberikan hasil yang terbaik terhadap kecernaan BK, BO dan PK. Kata Kunci : Daun alpukat, Daun paitan, In vitro, Kecernaan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 10 Jun 2022 04:19
Last Modified: 10 Jun 2022 04:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/105198

Actions (login required)

View Item View Item