Pengaruh Penambahan Bubuk Angkak terhadap Karakteristik Sirup Sirsak

Taufik, Kohil (2021) Pengaruh Penambahan Bubuk Angkak terhadap Karakteristik Sirup Sirsak. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover Abstrak Taufik Kohil 1411122024.pdf - Published Version

Download (541kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I (1).pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V (1).pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka (1).pdf - Published Version

Download (188kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Taufik Kohil 1411122024.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Angkak merupakan pewarna alami yang dihasilkan oleh kapang Monascus purpureus. Pada penelitian ini angkak digunakan sebagai pewarna alami pada sirup sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan angkak dan mendapatkan konsentrasi yang tepat untuk produk sirup sirsak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penambahan bubuk angkak dan 3 ulangan, yaitu A (0%), B (0,5%), C (1%), D (1,5%), dan E (2%). Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahan bubuk angkak berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut, kadar total gula, total asam, aktivitas antioksidan, warna, viskositas, angka lempeng total, uji organoleptik warna dan rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C, pH dan aroma. Berdasarkan sifat kimia, fisik, dan uji organoleptik perlakuan terbaik adalah perlakuan C (Penambahan bubuk angkak 1,0%), yaitu pH 3,87, total padatan terlarut 36,00 °Brix, kadar total gula 41,53%, total asam 0,053%, vitamin C 0,29%, aktivitas antioksidan 15,20%, angka lempeng total 1,8 x 103 cfu/g, viskositas 26,50 cP, dan °Hue 8,37, uji organoleptik warna 4,07 (suka), aroma 3,93 (suka), dan rasa 4,03 (suka). Kata kunci – Bubuk angkak, sirup sirsak, antioksidan, lovastatin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 03 Jun 2022 08:33
Last Modified: 03 Jun 2022 08:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/105030

Actions (login required)

View Item View Item