ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA PERKEBUNAN KOPI ARABIKA DI KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK

Andam, Sari (2022) ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA PERKEBUNAN KOPI ARABIKA DI KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
E-skripsi (ABSTRAK) ANDAM SARI.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
E-skripsi (BAB1 PENDAHULUAN) ANDAM SARI.pdf - Published Version

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
E-skripsi (BAB V PENUTUP) ANDAM SARI.pdf - Published Version

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
E-skripsi (DAFTAR PUSTAKA) ANDAM SARI.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img] Text (skripsi fulltext)
E-SKRIPSI (FULL TEXT) ANDAM SARI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi terhadap jumlah produksi kopi arabika di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok, dan (2) menganalisis tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi yang digunakan oleh petani pada kopi arabika di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode survey, pengambilan sampel menggunakan metode assidental sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif, pengumpulan data dari penelitian ini diperoleh dari data primer melalui wawancara dengan menggunakan kuisioner dan data sekunder dari BPS dan litelatur lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 variabel yang diduga mempengaruhi produksi kopi arabika, hanya variabel pupuk kandang (X1) dan variabel tenaga kerja (X3) yang berpengaruh secara signifikan terhadap produksi kopi arabika dengan nilai R2 sebesar 0,531. Hal ini berarti variasi variabel independen menjelaskan variasi produksi usahatani kopi arabika di Kecamatan Lembah Gumanti sebesar 53,10% sedangkan sisanya sebesar 46,90% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukan ke dalam model. Skala usaha pada usahatani kopi arabika di Kecamatan Lembah Gumanti berada dalam keadaan Increasing Return To Scale dengan jumlah koefisien regresi sebesar 1,147, hal ini menunjukkan ketika penggunan faktor produksi ditingkatkan sebanyak 1% produksi akan meningkat sebanyak 1,47%. Penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani kopi arabika belum mencapai efisiensi ekonomi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hasnah, SP.MEc.Ph.D
Uncontrolled Keywords: Efisiensi Ekonomi, Faktor Produksi, Kopi Arabika
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 31 May 2022 08:38
Last Modified: 31 May 2022 08:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/104932

Actions (login required)

View Item View Item