Pengaruh Penggunaan Grease (Gemuk) sebagai Semi-Solid Lubricant terhadap Temperatur Pemotongan pada Proses Bubut

Rizky, Aditya (2022) Pengaruh Penggunaan Grease (Gemuk) sebagai Semi-Solid Lubricant terhadap Temperatur Pemotongan pada Proses Bubut. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (100kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Rizky Aditya 1710911017)
Tugas Akhir Rizky Aditya 1710911017.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan fluida pendingin dalam proses pemesinan memeberikan pengaruh yang buruk terhadap lingkungan, baik lingkungan sekitarnya maupun lingkungan kerja (kesehatan operator). Dengan semakin tingginya kesadaran lingkungan, produk produk yang bersaing secara global tidak terkecuali produk hasil proses pemesinan harus memenuhi standar ISO 14000. Penggunaan cairan pendingin jenis water miscible (Bromus) yang berasal dari bahan kimia berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan operator. Hal ini disebabkan karena kemampuan beradaptasi dengan lingkungan yang rendah dari cairan pendingin jenis ini. Karena dampak dari cairan pendingin water miscible (Bromus) ini berbahaya maka dicari alternatif pengganti cairan pendingin yaitu dengan menggunakan grease (Gemuk). Dalam penelitian ini dikaji perbandingan temperatur pemotongan dari proses bubut dengan menggunakan cairan pendingin biasa (Bromus), grease (Gemuk) dan tanpa cairan pendingin. Faktor faktor yang mempengaruhi tempeatur pemotongan yaitu gerak makan dan jenis cairan pendingin yang digunakan. Metoda RAL (Randomized Completely Design) digunakan untuk melihat pengaruh dari faktor yang diberikan terhadap nilai temperatur pemotongan yang didapatkan. Dari hasil penelitian didapatkan pendingin yang mampu menurunkan temperatur pemotongan yaitu water miscible (Bromus). Hal ini disebabkan water misscible (Bromus) dapat menurunkan temperatur secara optimal dibandingkan grease (Grease), ini disebabkan fungsi utama dari grease (Gemuk) sebagai pelumas tidak dapat terpenuhi disebabkan sulitnya mencapai kontak yang memerlukan pelumasan. Secara keseluruhan, penggunaan grease (Gemuk) sebagai cairan pendingin belum mampu mengungguli dalam hal penurunan temperatur dibandingkan jenis water miscible (Bromus).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismet Hari Mulyadi, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Temperatur pemotongan, Cairan pendingin, Grease, Bromus
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 27 May 2022 08:33
Last Modified: 27 May 2022 08:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/104850

Actions (login required)

View Item View Item