PENGARUH KOMBINASI EDIBLE COATING DAN PENYIMPANAN DINGIN TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN MENTIMUN (Cucumis sativus, L.)

PUTRI, RIKA PERMATA SARI (2016) PENGARUH KOMBINASI EDIBLE COATING DAN PENYIMPANAN DINGIN TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN MENTIMUN (Cucumis sativus, L.). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (566kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI UTUH pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Mei 2015 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis edible coating dan suhu yang tepat untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan mutu mentimun. Penelitian ini menggunakan analisis Rancang Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu faktor suhu (suhu ruang dan 10 oC dan faktor jenis pelapis (pelapisan Aloe vera 50 %, Aloe vera 100 %, kitosan konsentrasi 2 % dan 3 %) dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bahan palapis tidak memberikan pengaruh terhadap kekerasan, total padatan terlarut, kadar air, tetapi memberikan pengaruh nyata terhadap susut berat mentimun. Penyimpanan dengan suhu rendah (10 oC) mampu mempertahan susut berat dan perubahan indeks Red dan Green pada mentimun selama penyimpanan. Interaksi antara pemberian bahan pelapis dengan penyimpanan dingin tidak memberikan pengaruh terhadap perubahan susut berat, kekerasan, total padatan terlarut, kadar air dan indeks warna mentimun selama penyimpanan. Pemberian pelapis kitosan konsentrasi 3 % dengan penyimpanan suhu 10 oC merupakan pelapisan terbaik karena mampu mempertahankan umur simpan mentimun hingga 11 hari penyimpanan. Kata Kunci – Mentimun, Suhu, Kitosan, Aloe vera, Umur Simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 28 Jun 2016 07:21
Last Modified: 28 Jun 2016 07:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10468

Actions (login required)

View Item View Item