EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) RAKYAT DI KECAMATAN KOTO SALAK KABUPATEN DHARMASRAYA

Ririn, Eka Putri (2022) EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) RAKYAT DI KECAMATAN KOTO SALAK KABUPATEN DHARMASRAYA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
Bab V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (278kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Eksplorasi dan karakterisasi plasma nutfah merupakan tahapan penting dalam kegiatan pemuliaan tanaman. Penelitian ini mengenai eksplorasi dan karakterisasi morfologi tanaman kakao (Theobroma cacao L.) rakyat di Kecamatan Koto Salak Kabupaten Dharmasraya yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi morfologi tanaman kakao rakyat di Kecamatan Koto Salak Kabupaten Dharmasraya dan untuk melihat tingkat keragaman tanaman kakao rakyat di daerah tersebut. Metode penelitian adalah metode survei, dengan pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Teknik pengambilan data adalah dengan mengamati bagian morfologi dari tanaman di setiap sampel. Data yang diperoleh di analisis secara deskriptif, sedangkan untuk analisis kemiripan digunakan perhitungan program NTSYS Ver 2.02. Hasil penelitian diperoleh 4 varian tanaman kakao dari 5 Nagari yaitu Nagari Padukuan, Pulau Mainan, Simalidu, Koto Salak, dan Ampalu. Peneliti mendapatkan 30 sampel tanaman kakao yang dikarakterisasi dengan 16 karakter yaitu 2 karakter mempunyai variabilitas luas dan 14 karakter lainnya berkriteria mempunyai variabilitas sempit dengan tingkat keragaman berkisar antara 39-77%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Gustian, MS
Uncontrolled Keywords: analisis kemiripan, varian kakao, karakterisasi, purposive sampling, dan variabilitas.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 20 May 2022 03:09
Last Modified: 20 May 2022 03:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/104559

Actions (login required)

View Item View Item