Analisis Sifat Fisik, Kimia, dan Penilaian Organoleptik Burger Daging Sapi dengan Penambahan Jantung Pisang

Yaumazikri, M. Halqi (2022) Analisis Sifat Fisik, Kimia, dan Penilaian Organoleptik Burger Daging Sapi dengan Penambahan Jantung Pisang. Diploma thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jantung pisang adalah bunga dari tanaman pisang yang utamanya digunakan dalam masakan tradisional meski dalam jumlah terbatas. Penelitian bertujuan untuk menentukan persentase pemberian jantung pisang pada burger daging sapi yang dapat menghasilkan kualitas terbaik dari segi kimia (kadar air dan serat), fisik (susut masak, penyusutan diameter, dan *lightness), dan organoleptik (hedonik dan mutu hedonik). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan jantung pisang pada penelitian ini dibagi menjadi A = 0%, B = 5%, C = 10%, D = 15%, dan D = 20%. Hasil menunjukkan bahwa susut masak dan hedonik tekstur mengalami kenaikan nilai secara signifikan sejalan dengan banyaknya penambahan jantung pisang (P<0,05), sementara itu terdapat penurunan kualitas secara signifikan pada warna (*Lightness), hedonik warna, serta mutu hedonik aroma dan warna (P<0,05). Di lain pihak, penambahan jantung pisang berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai dan kualitas kadar air, kadar serat, penyusutan diameter, hedonik aroma, hedonik rasa, penerimaan keseluruhan, serta mutu hedonik rasa dan tekstur. Penambahan 15% jantung pisang pada daging burger merupakan hasil terbaik pada penelitian ini.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 20 May 2022 02:51
Last Modified: 20 May 2022 02:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/104457

Actions (login required)

View Item View Item