Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Sari Daun Murbei (Morus alba L) terhadap Karakteristik Permen Keras (Hard Candy)

Yolandari, Asria (2022) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Sari Daun Murbei (Morus alba L) terhadap Karakteristik Permen Keras (Hard Candy). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (437kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
bab 5.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (343kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
FULL SKRIPSI ASRIA YOLANDARI - 1711121004.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Sari Daun Murbei (Morus alba L) terhadap Karakteristik Permen Keras (Hard Candy) Asria Yolandari1, Rina Yenrina2, Tuty Anggraini3 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi sari daun murbei terhadap karakteristik permen keras dan untuk menghasilkan permen keras dengan karakteristik yang terbaik berdasarkan analisis fisik, analisis kimia dan analisis sensori. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil pengamatan dari masing-masing parameter dianalisa statistik dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata α=5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari daun murbei 0%, 4%, 8%, 12%, dan 16%. Tiga perlakuan terbaik ditentukan berdasarkan uji organoleptik dan kemudian dilakukan analisis sakarosa, kadar gula reduksi, aktivitas antioksidan, nilai energi, dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari daun murbei berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, nilai pH, kadar sakarosa, kadar gula reduksi, aktivitas antioksidan, uji kekerasan, dan analisis sensori (warna, aroma, rasa, tekstur), dan tidak berpengaruh pada nilai energi. Berdasarkan karakteristik kimia, fisik dan sensori pada penerimaan produk permen keras, yang terbaik adalah permen keras dengan penambahan 12% sari daun murbei dengan nilai analisis kimia meliputi analisis kadar air 3,94%, kadar abu 1,09%, pH 5,77, kadar sakarosa 42,82%, kadar gula reduksi 21,21%, aktivitas antioksidan 42,65%, nilai energi 350,04 kkal/100g dan tingkat kekerasan 462,67 kg, analisis sensori adalah warna 3,6 (suka), aroma 3,9 (suka), rasa 3,7 (suka), dan tekstur 3,9 (suka). Kata kunci – permen keras, sari daun murbei, karakteristik permen keras

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 May 2022 02:56
Last Modified: 18 May 2022 02:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/104117

Actions (login required)

View Item View Item