PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU(Piper batle L) DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM WHEY TERHADAP KADAR AIR, DAYA SERAP UAP AIR DAN LAJU TRANSMISI UAP AIR

ulfah, mayang sari (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU(Piper batle L) DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM WHEY TERHADAP KADAR AIR, DAYA SERAP UAP AIR DAN LAJU TRANSMISI UAP AIR. Diploma thesis, universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
BABV.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (290kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Utuh)
SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun sirih hijau (Piper batle L.) dalam pembuatan edible film whey terhadap parameter kadar air, daya serap uap air dan laju transmisi uap air. Penelitian ini menggunakan whey sebanyak 500 ml yang diperoleh dari Peternakan Lassy Dairy Farm di Lasi Kabupaten Agam dan ekstrak daun sirih sebanyak 3 ml diperoleh dari hasil penelitian Juliyarsi (2021). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan ekstrak daun sirih hijau sebanyak P1(0%), P2(0,15%), P3(0,3%), P4(0,45%) dan P5(0,6%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak daun sirih memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, daya serap uap air dan laju transmisi uap air edible film whey. Berdasarkan hasil penelitian penambahan ekstrak daun sirih terbaik pada perlakuan P2(0,15%) dengan kadar air 18,43%, daya serap uap air 26,90 % dan laju transmisi uap air 4,94 g/m2 /h. Kata kunci : daun sirih, edible film, ekstrak, whey

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 17 May 2022 08:54
Last Modified: 17 May 2022 08:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/104043

Actions (login required)

View Item View Item