ulfah, mayang sari (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU(Piper batle L) DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM WHEY TERHADAP KADAR AIR, DAYA SERAP UAP AIR DAN LAJU TRANSMISI UAP AIR. Diploma thesis, universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (213kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (238kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V Penutup)
BABV.pdf - Published Version Download (131kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (290kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Utuh)
SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun sirih hijau (Piper batle L.) dalam pembuatan edible film whey terhadap parameter kadar air, daya serap uap air dan laju transmisi uap air. Penelitian ini menggunakan whey sebanyak 500 ml yang diperoleh dari Peternakan Lassy Dairy Farm di Lasi Kabupaten Agam dan ekstrak daun sirih sebanyak 3 ml diperoleh dari hasil penelitian Juliyarsi (2021). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan ekstrak daun sirih hijau sebanyak P1(0%), P2(0,15%), P3(0,3%), P4(0,45%) dan P5(0,6%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak daun sirih memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, daya serap uap air dan laju transmisi uap air edible film whey. Berdasarkan hasil penelitian penambahan ekstrak daun sirih terbaik pada perlakuan P2(0,15%) dengan kadar air 18,43%, daya serap uap air 26,90 % dan laju transmisi uap air 4,94 g/m2 /h. Kata kunci : daun sirih, edible film, ekstrak, whey
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 17 May 2022 08:54 |
Last Modified: | 17 May 2022 08:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/104043 |
Actions (login required)
View Item |