PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Aspergillus oryzae DAN DOSIS KROMIUM TERHADAP LEMAK KASAR, BETN, DAN ENERGI METABOLISME KULIT BUAH KAKAO

Muharijal, Afdal (2021) PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Aspergillus oryzae DAN DOSIS KROMIUM TERHADAP LEMAK KASAR, BETN, DAN ENERGI METABOLISME KULIT BUAH KAKAO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
Teks (BAB I).pdf

Download (382kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
KESIMPULAN Dan SARAN.pdf

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (318kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan dosis kromium pada fermentasi kulit buah kakao (KBK) dengan Aspergillus oryzae terhadap kandungan dari lemak kasar, BETN, dan energi metabolisme. Materi penelitian ini menggunakan kulit buah kakao, kromium, Aspergillus oryzae, dan peralatan laboratorium. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan tiga ulangan. Faktor A adalah lama fermentasi (4 dan 6 hari) dan faktor B adalah level pemberian kromium (6, 8, 10 mg/kg substrat). Peubah yang diamati yaitu kandungan lemak kasar, BETN, dan energi metabolisme. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa tidak terdapatinteraksi (P>0,05) antara lama fermentasi (faktor A) dan dosis kromium (faktor B)terhadap kandungan lemak kasar, BETN, energi metabolisme, namun faktor A lama fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap energi metabolisme dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap lemak kasar dan BETN. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidakterdapat interaksi antara lama fermentasi dan dosis kromium terhadap kandunganlemak kasar, BETN, energi metabolisme dan hasil yang terbaik diperoleh pada fermentasi 4 hari dan dosis 6 mg/kg dengan kandungan lemak kasar 1,54 %, BETN41,63 %, danenergi metabolisme1953,03 kkal/kg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir.Yuliaty Shafan Nur, MS
Uncontrolled Keywords: Aspergillus oryzae, energi metabolisme, fermentasi, kromium, kulit buah kakao
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 17 May 2022 08:00
Last Modified: 17 May 2022 08:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/104018

Actions (login required)

View Item View Item