Muharijal, Afdal (2021) PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Aspergillus oryzae DAN DOSIS KROMIUM TERHADAP LEMAK KASAR, BETN, DAN ENERGI METABOLISME KULIT BUAH KAKAO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf Download (221kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
Teks (BAB I).pdf Download (382kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V)
KESIMPULAN Dan SARAN.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (318kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan dosis kromium pada fermentasi kulit buah kakao (KBK) dengan Aspergillus oryzae terhadap kandungan dari lemak kasar, BETN, dan energi metabolisme. Materi penelitian ini menggunakan kulit buah kakao, kromium, Aspergillus oryzae, dan peralatan laboratorium. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan tiga ulangan. Faktor A adalah lama fermentasi (4 dan 6 hari) dan faktor B adalah level pemberian kromium (6, 8, 10 mg/kg substrat). Peubah yang diamati yaitu kandungan lemak kasar, BETN, dan energi metabolisme. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa tidak terdapatinteraksi (P>0,05) antara lama fermentasi (faktor A) dan dosis kromium (faktor B)terhadap kandungan lemak kasar, BETN, energi metabolisme, namun faktor A lama fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap energi metabolisme dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap lemak kasar dan BETN. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidakterdapat interaksi antara lama fermentasi dan dosis kromium terhadap kandunganlemak kasar, BETN, energi metabolisme dan hasil yang terbaik diperoleh pada fermentasi 4 hari dan dosis 6 mg/kg dengan kandungan lemak kasar 1,54 %, BETN41,63 %, danenergi metabolisme1953,03 kkal/kg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.Ir.Yuliaty Shafan Nur, MS |
Uncontrolled Keywords: | Aspergillus oryzae, energi metabolisme, fermentasi, kromium, kulit buah kakao |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 teknik industri teknik industri |
Date Deposited: | 17 May 2022 08:00 |
Last Modified: | 17 May 2022 08:00 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/104018 |
Actions (login required)
View Item |