PENGARUH PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN KAPANG Neurospora crassa TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK

DAVID, PAUL REAGEN (2014) PENGARUH PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN KAPANG Neurospora crassa TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201410271646th_skripsi david fix pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (843kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Bungkil Inti Sawit yang difermentasi dengan kapang Neurospora crassa (BISF) terhadap kualitas (kolesterol, lemak dan warna) kuning telur itik. Materi penelitian yang digunakan adalah itik petelur yang berumur 18 bulan sebagai kelompok pertama dan itik berumur 6 bulan sebagai kelompok kedua. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 2 kelompok.Level perlakuan pemberian dosis BISF dalam ransum yaitu A(0% BISF), B (5% BISF), C (10% BISF) dan D (15% BISF). Peubah yang diamati adalah kolesterol kuning telur, lemak kuning telur, warna kuning telur. Semua data yang diperoleh dianalisis dengan analisis keragaman dari Rancangan Acak Kelompok. Perbedaaan antar perlakuan diuji dengan DMRT. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit fermentasi (BISF) sampai level 15% dalam ransum itik memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan kolesterol, lemak dan warna kuning telur itik. Hasil uji DMRT menunjukkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit fermentasi sampai level 15% dalam ransum itik nyata (P<0,05) lebih rendah terhadap kandungan kolesterol dan lemak kuning telur dan nyata (P<0,05) lebih tinggi terhadap warna kuning telur itik dibandingkan perlakuan C (10% BISF dalam ransum), B (5% BISF dalam ransum) dan A (0% BISF dalam ransum). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit fermentasi (BISF) dengan kapang Neurospora crassa sampai level 15% dalam ransum itik dapat meningkatkan kualitas telur itik. Pada kondisi ini diperoleh kandungan kolesterol kuning telur yaitu 927,5 mg/100g, lemak kuning telur yaitu 34,93% dan warna kuning telur yaitu 8,06. Kata kunci : bungkil inti sawit, fermentasi, Neurospora crassa, kualitas telur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 07 Jun 2016 08:25
Last Modified: 07 Jun 2016 08:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10379

Actions (login required)

View Item View Item