RHEKHA, Yulianifa (2022) ANALISIS SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PROF M ALI HANAFIAH SM BATUSANGKAR TAHUN 2021. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (79kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
Bab I.pdf - Published Version Download (80kB) | Preview |
|
|
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf - Published Version Download (40kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (49kB) | Preview |
|
Text (Fultext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
TUJUAN Penyelenggaraan makanan adalah menyediakan makanan sesuai dengan kebutuhan gizi pasien dan anggaran biaya yang ada sehingga dapat mengoptimalkan keadaan status gizi pasien. Pemberian layanan makanan yang tidak tepat berdampak bagi kesehatan seperti malnutrisi. Prevalensi malnutrisi tingkat Internasional di rumah sakit adalah 19-60% dan di Indonesia sebesar 40-70%. Tujuan penelitian untuk mengetahui sistem penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Prof M Ali Hanafiah SM Batusangkar tahun 2021 METODE Menggunakan penelitian kualitatif fenomenologi dengan 15 informaniiPengumpulan data dengan wawancara mendalam (in depth interview), observasi dan telaah dokumen. Teknik analisa data yaitu reduksi data, penyajian data dan mengambil kesimpulan/verifikasi. HASIL Masih ada kekurangan jumlah tenaga sehingga ahli gizi terlibat dalam proses pengolahan dan tenaga pengolah ikut menyajikan makan ke pasien. Pemeriksaan kesehatan swab dubur dilakukan setiap tahun. Sarana dan prasarana belum memadai seperti AC yang rusak, ruang kantor yang kecil. Penerimaan bahan makanan dilakukan dengan pengecekan spesifikasi. Pengontrolan suhu ruangan dan suhu bahan makanan belum terlaksana dengan baik. Pemeriksaan air, alat makan dan sampel makanan dilakukan sekali setahun KESIMPULAN Standar pelayanan minimal rumah sakit berdasarkan Permenkes No 129/Menkes/SK/II/2008. Standar pelayanan minimal Rumah Sakit Umum Daerah Prof M Ali Hanafiah SM Batusangakar belum mencapai standar yaitu ketepatan pemberian diet 98,5 %, ketepatan waktu pemberian diet 88,9% dan sisa makan pasien 35,1%
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Syahrial, SKM, M.Biomed |
Uncontrolled Keywords: | penyelenggaraan makanan, standar pelayanan gizi minimal, rumah sakit |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 17 May 2022 06:58 |
Last Modified: | 17 May 2022 06:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/103610 |
Actions (login required)
View Item |