Analisis Sifat Fisik dan Kimia Jambu Biji Merah (Psidium guajava, L.) Menggunakan Kalium Permanganat dan Silika Gel

Meiriza, Novisa (2016) Analisis Sifat Fisik dan Kimia Jambu Biji Merah (Psidium guajava, L.) Menggunakan Kalium Permanganat dan Silika Gel. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR FULL TEXT)
TUGAS AKHIR FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - Desember 2015 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan buah jambu biji merah agar dapat mempertahankan kualitas buah menggunakan bahan penyerap etilen dan mempelajari pengaruh penyerapan etilen terhadap sifat fisik dan kimia buah jambu biji merah. Perlakuan yang diberikan adalah silika gel yang direndam larutan kalium permanganat konsentrasi 10 % (KMnO4 10 %), konsentrasi 25 % (KMnO4 25 %), dan konsentrasi 50 % (KMnO4 50 %), serta silika gel yang tidak direndam larutan kalium permanganat (KMnO4 0 %). Penelitian diawali dengan pemanenan langsung di daerah Limpato Kabupaten Padang Pariaman, pengangkutan ke laboratorium, membuat media penyerap etilen sesuai perlakuan, pengemasan buah dan media penyerap ke dalam plastik polietilen, pengumpulan data, pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan KMnO4 25 % dapat memperpanjang umur simpan jambu biji merah selama 12 hari penyimpanan, perlakuan KMnO4 10 % dan KMnO4 50 % memiliki umur simpan yang sama yaitu 11 hari, dan perlakuan KMnO4 0 % memiliki umur simpan selama 9 hari. Secara keseluruhan perlakuan KMnO4 0 %, KMnO4 10 %, KMnO4 25 %, dan KMnO4 50 % berpengaruh terhadap nilai susut berat, kekerasan, dan total padatan terlarut. Uji organoleptik rasa dan aroma menggunakan perlakuan KMnO4 10 % lebih disukai panelis, sedangkan uji organoleptik warna panelis lebih menyukai perlakuan KMnO4 25 %. Kata kunci ¬- jambu biji merah, kalium permanganat, silika gel, umur simpan, sifat fisik, sifat kimia

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 09 Jun 2016 04:41
Last Modified: 09 Jun 2016 04:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10361

Actions (login required)

View Item View Item