ANALISIS SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) PADA PROSES PENYERAPAN GAS ETILEN DENGAN MENGGUNAKAN KALIUM PERMANGANAT

Suci, Ramdasari (2016) ANALISIS SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) PADA PROSES PENYERAPAN GAS ETILEN DENGAN MENGGUNAKAN KALIUM PERMANGANAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR FULL TEXT)
TUGAS AKHIR full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - Desember 2015 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan buah alpukat serta mempelajari pengaruh media penyerap etilen terhadap sifat fisik dan kimia pada buah alpukat. Penelitian diawali dengan pemanenan langsung di Nagari Padang Laweh Malalo, Tanah Datar. Pengangkutan ke laboratorium, pembuatan media penyerap, pengemasan ke dalam plastik polipropilen sesuai perlakuan, pengumpulan data, pengolahan data, dan analisis akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media penyerap zeolit yang direndam dengan kalium permanganat (KMnO4) berpengaruh terhadap lama penyimpanan buah alpukat. Buah alpukat yang disimpan pada perlakuan KMnO4 25 % zeolit 5 gram dan KMnO4 25 % zeolit 10 gram dapat memperpanjang umur simpan buah alpukat hingga 5 hari dari kondisi buah alpukat tanpa perlakuan. Secara keseluruhan perlakuan KMnO4 25 % zeolit 5 gram merupakan yang terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah alpukat. Uji organoleptik terhadap rasa dan kekerasan panelis lebih menyukai buah alpukat pada perlakuan KMnO4 25 % zeolit 5 gram. Uji organoleptik terhadap warna dan aroma panelis lebih menyukai buah alpukat pada perlakuan KMnO4 25 % zeolit 10 gram. Kata kunci – alpukat, sifat fisik, sifat kimia, gas etilen, kalium permanganat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 09 Jun 2016 04:41
Last Modified: 09 Jun 2016 04:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10355

Actions (login required)

View Item View Item